법인세세금·세무
냉엄한레아80
냉엄한레아8022.11.18

세무법인에서 기장해놓은 장부를 확인하고 싶어요.

안녕하세요.

작은 법인을 하나 굴리고 있습니다.

당연히 세무기장도 이용중인데..

세무법인쪽에서 기장해놓은 내역 같은걸 제가 확인하려면 무엇을 달라고 해야할까요?

현금시재 입출금내역, 미지급비용, 미수금 등등.. 최대한 자세하게 파악을 하고 싶습니다.

수임한 세무법인은 더존 위하고 사용한다고 하는데 제가 장부를 열람하려면 어떤것을 달라고 요구를 해야할지 모르겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 자체 기장을 할 수 없어 세무사 등에게 기장을 위임하여 장부 기장을 하는 경우

    그 세무사 등에게 연락하여 계정별원장, 부가가치세 신고서, 법인세 신고서, 원천세 신고서

    관련 DATA를 엑셀 파일 또는 PDF 파일로 변환하여 받으셔서 확인해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    계정마다 어떤 금액들이 들어있나 확인하려면 계정별원장,

    거래처별로 미수금 미지급금 내역 확인하려면 거래처원장을 달라고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    보통 결산이 완료되고 종합소득세/법인세 신고의 마감 기한이 되어 가면 신고기한 이전에 기말 거래처별 외상매출금/외상매출금 등에 대한 결산부속명세서를 제공 받으실 것입니다. 통상 메일을 통한 파일로 받게 됩니다. 거기서 기말 거래처별 자산/부채의 잔액을 확인 할 수 있습니다. 제 사무소에서는 거래처에 해당 잔액의 오류 여부를 확인 받고 종합소득세/법인세 신고를 합니다.

    현금시재는 질문자님의 회사에서 보내줘야 정확하게 맞을 것이며, 세무법인에서는 통장거래내역에서 보이지 않으면 그냥 현금 입금/지급으로 처리하게 됩니다. 현금시재의 거래내역은 맞지 않을 확율은 매우 높습니다.

    그리고 나머지 계정들에 대해서는 어떤 사유, 어떤 목적으로 확인하고 싶은 것인지를 먼저 생각을 해보시고

    필요하다면, 자산/부채 계정별 거래처원장과 계정별 원장을 요청하면 될 것입니다. 답변자의 생각으로는 기말 거래처별 자산/부채에 대한 잔액정도면 질문자님의 욕구를 충족시킬 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민정 세무사입니다.

    계정별원장. 거래처원장 요청하시면 됩니다~~

    이 후 거래처원장을 보시고 잔액이 안맞는 거래처를 체크하셔서 거래처별 세부내역 요청하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    더존 프로그램을 사용하고 계신다면 백업데이터를 요청하시면 됩니다.

    프로그램을 사용하지 않으신다면 데이터 자체를 받기는 어려우시며, pdf파일 등으로 재무제표(재무상태표, 손익계산서 등)과 계정별원장 등을 요청하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신대로 요청하시면 됩니다.

    장부내역을 요청하시면, 엑셀 파일 등으로 줄 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신 내역을 확인하려면 기본적으로 분개장을 확인하시는걸 추천드립니다.

    더존을 사용한다면 엑셀파일로 전환하여 분개장을 받아 보실 수 있으며, 말씀하신 전반의 변동을 일일이 확인가능하십니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세무법인에 기장을 맡기고 계신 경우 재무제표(재무상태표,손익계산서,합계잔액시산표)나 미수금,미지급금 같은 외상대내역을 요청하실 수 있습니다. 계정별로 파악을 원하시면 계정별원장을 세무법인에 요청하시거나 거래처원장을 요청하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.