내과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

대사증후군을 판단하는 위험요인은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 건강검진에서 당뇨수치때문에 대사증후군 유의하라고 하던데요..

대사증후군은 어떤 검사들을 대상을 판정이 내려지나요?

혈당은 포함되는것 같구요..ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복부비만, 혈압증가, 혈당증가, HDL 감소 및 중성지방 증가 이런기준으로 대사증후군을 판정한다고 합니다

  • 대사증후군은 고혈압, 당뇨, 그리고 비만이 복합적으로 있는 상태를 일컫는 의학적 용어입니다. 대사증후군은 복부 비만, 중성 지방의 상승, 낮은 혈장의 고밀도 콜레스테롤, 상승된 혈압, 상승된 공복 혈당 중 세 가지의 기준에 해당하면 진단이 되며 대사증후군이 있다면 심혈관계 합병증의 위험도가 높아지기 때문에 관리가 필요합니다. 대사증후군은 예방하고 관리하기 위해서는 체중, 혈당 및 혈압 관리를 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지해주며 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 건강 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대사 증후군은 여러 가지 대사와 관련된 질환이 동반되어 발생하는 질환입니다. 이 질환은 고중성지방혈증, 낮은 고밀도 콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병과 같은 다양한 성인병을 포함합니다. 대사 증후군은 주로 복부 비만과 관련이 있습니다.

    대사 증후군의 주요 증상은 복부 비만이며, 그 외에는 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 대사 증후군의 진단 기준은 다음과 같습니다:

    1. 허리둘레: 남자는 90cm 이상, 여자는 80cm 이상

    2. 중성지방: 150mg/dL 이상

    3. 고밀도 지방: 남자는 40mg/dL 미만, 여자는 50mg/dL 미만

    4. 혈압: 130/85 mmHg 이상 또는 고혈압약 복용 중

    5. 공복 혈당: 100mg/dL 이상 또는 혈당조절약 복용 중

    세 가지 이상의 기준을 충족하는 경우 대사 증후군으로 진단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대사증후군이란 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등의 성인병이 한 환자에게 동시다발적으로 나타나는 질환을 의미합니다. 심혈관질환이나 뇌혈관질환의 위험성이 높아지므로 반드시 관리를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.