종합소득세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.31

삼촌이 조카 질녀에게 재산을 물려주는 경우 세금이 어떻게 책정되는지 궁금해요?

삼촌이 조카 (또는 질녀)에게 재산을 물려주는 경우 세금 측정이 어떻게 될까요?

증여의 기준과 상속의 기준으로 각각 어떻게 책정이 될지 궁금한데요?

요즘은 특히나 결혼을 해도 자녀를 안 갖는 경우들도 적지 않아 질녀나 조카에게 상속 조는 증여를 하는 사람이 많을 거라는 생각이 들어 글을 올리게 되었어요.

전문가들의 답변 기다려요~ ?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    조카에게 증여하는 경우 10년간 1천만원의 증여재산공제를 받을 수 있습니다.

    따라서 1천만원을 초과하여 증여하는 경우 증여세는 부과될 것입니다.

    또한 조카에게 상속되는 경우 5억원의 기본공제를 받을 수 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 증여할 경우

    4촌이내 인척 및 6촌이내 혈족으로부터 증여받을 경우 10년간 1천만원까지 공제를 받을 수있습니다. 증여받은 재산에서 해당 공제를 차감 후 아래의 증여세율이 적용됩니다.

    2. 상속할 경우

    조카는 법적 상속인이 아니기 때문에 선순위 상속인이 존재하는 한 공제는 전혀 적용되지 않으며 조카가 받은 재산에 대해서는 아래의 상속세율이 적용됩니다. 참고로 증여세율과 상속세율은 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.