약 복용약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.07

비타민B는 어떻게 복용해야 할까요?

나이
성별
남성

비타민은잘못 복용하면 별로 도움이 되지 않는다고 하는데 어떻게 복용해야 할까요? 비타민 종류별로 도움이 될만한 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 영양소이며 복용시에 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민 종류는 밥먹고 바로 드시면좋구요.

    너무 늦게드시면 잠이 안올수가 있어서 아침에 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 위장장애가 있기때문에 식후즉시 복용하며 아침이나 점심에 드셔야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군 중 한가지를 고함량 복용하는 경우

    흡수경로를 공유하는 다른 비타민B군의 흡수를 저하시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    일반적으로 비타민B군은 종합비타민으로 보충하시는 것을 권장하며

    복용시 효과를 느끼지 못하시는 경우 활성비타민을 함유하는 종합비타민을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민비군은 아침식후 또는 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    에너지 생성에 도움을 주는 영양제로 저녁에 드시면 수면을 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 수용성비타민으로 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데, 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다. 나머지 비타민들도 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민B군은 되도록 낮시간에 식후복용을 해주세요. 밤에 드시면 간혹 수면장애를 호소하시는 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군의 경우 식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수있습니다.

    사람에 따라서 고함량이 위장장애를 일으킬 수 있으니

    본인에게 맞는 용량을 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 지용성비타민과 수용성비타민 두 종류로 구분됩니다. 지용성비타민은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하고, 수용성비타민은 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 모두 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 1일 상한섭취량을 초과하여 복용하면 위장장애를 유발하거나 체내에 축적되어 독성을 일으킬 수 있기 때문에 1일 권장량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.