경제동향경제
rogermaan
rogermaan22.12.17

내년에 공공 요금 인상이 이루어질까요

요즘 매일매일 물가 상승이 참으로 무섭습니다 월급은 같은데 부담스럽습니다 내년 공공요금이 인상될 가능성이 크겠지요 어떻게들 보십니까 내년도에 인상 여부를

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근의 한국전력 사태만 보더라도 다른 국가들에 비해서 공공요금의 가격이 저렴한 것은 사실입니다. 게다가 환율 상승과 인플레이션의 상승으로 인해서 공공재들도 생산원가가 상승하게 되다보니 요금인상이 대부분 불가피한 상황으로 보입니다. 전기요금이 상승할 것으로 보이며, 수도세의 경우도 상승할 가능성이 높아 보입니다.

    다만 내년 중반을 기점으로 인플레이션은 고금리의 영향으로 인해서 조금씩 하락할 것으로 보이기 때문에 인플레이션에 대한 물가나 요금 상승은 내년 상반기까지만 잘 버티면 될 것 같습니다. 사실 제일 무서운 것은 내년의 '경기침체'로 이 침체로 인한 여파가 어디까지 미칠지가 너무 우려가 되네요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 한국전력의 경우 전력 생산원가의 증가로 적자가 크게 증가하였습니다. 또한, 정부에 한전채 발행량 증가에 대한 법통과가 진행중에 있습니다. 떄문에 적자상태가 지속되는 점을 방지하기 위해 전기료 등을 비롯해 가스비 등의 가격이 내년에는 점차적으로 이루어 질것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    저는 내년에 대폭적으로 올릴 것 같습니다.

    갸령 한전 적자가 심하다고 들었는데

    그걸 메꾸기 위해서는 공공요금 인상밖에 없다고 보네요

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 공공기관이 요금을 20% 인상하였음에도 불구하고 적자가 지속 되고 있기 때문에

    23년도 전기 및 가스 요금 대폭 인상 추진하고 있습니다.

    올해 인상 분의 2배 정도 오를 것으로 예상 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국전력공사 경영 정상화 방안 문건에 따르면 산업통상자원부와 한전은 내년 기준연료비를 포함한 전기요금 인상요인을 Kwh당 51.6원산정하였다고 합니다. 가스료의 경우는 MJ당 최대 10.4원 인상되며 올해보다 1.9배 오른다고 합니다. 내년에는 전기요금 kWh당 45.3원, 기후환경요금 1.3원, 연료비 조정단가 5.0원이며 연료비 조정요금은 연간 상한을 kWh당 10원으로 확대한다고 합니다. 한전의 적자가 심하여 인상이 불가피 하다고합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아직까지 경제 상황이 풀리지않고

    악재만 계속나오다보니 금리도 인상은 지속될것 같고

    공공요금도 순차적으로 인상될 가능성이 커 보입니다.