교통사고 과실보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.12

무단횡단 한 사람과추돌 하면 어찌되죠?

어린이 보호 구역에서 무단횡단을 한 사람과 추돌을 하면 누구 과실이 더 큰 건가요? 운전자는 30km 주행하고 있고 무단횡단을 한 사람이랑 추돌을 했을 때 무단횡단이 더잘못한건가여?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    무단횡단하는 보행자와 차량이 충돌하는 경우에는

    일단 차량의 과실이 있는 것으로 간주하고 동시에 사고 지점을 도로여건을 감안하여

    보행자의 주의의무를 부여하여 보행자의 과실을 일부 인정하는 방식으로 처리하는 것이 현실적입니다.

    질문의 경우에는 무단횡단보행자의 과실은 다른 통상적인 무단횡단의 경우보다는 과실이 크지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단순히 무단 횡단하는 사람과 사고가 났다고 해서 무단 횡단을 한 사람의 과실이 더 큰 것은 아니고 사고 상황을 살펴보아야

    합니다.

    운전자가 도저히 피할 수 없게 안 보이는 시야에서 갑자기 튀어나온 경우 무단 횡단자의 과실이 더 크며 때로는 차량

    운전자의 무과실이 나오기도 합니다.

    반면에 무단 횡단하는 사람의 발견이 용이하였으나 차량 운전자의 전방 주시 의무 태만으로 안전 운전 의무 위반이 있는

    경우에는 보험사와 경찰은 차량 운전자의 과실을 더 크게 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비록 사람이 무단횡단중 사고라 하더라도 차량측 과실이 더 많게 산정이되여 통상차량의 과실은 70%정도로 산정이 됩니다.