기계공학학문
편안한두더지139
편안한두더지13922.12.26

겨울철에타이어적정공기압은 얼마가 적당한지요

자동차타이어 가 가을에40넣어놨는데 겨울인지금은 34가되어있는데 겨울철적정공기압은 얼마가 적당할까요 계절따라 변동되는 공기압은그냥둬도 운행하는데 문제없나요

  • 탈퇴한 사용자

    자동차와 타이어에 따라 적정공기압이 다릅니다.

    운전석 문여시면 차체쪽 문고리 주변에 적정공기압 적혀 있습니다.

    겨울철은 날씨가 추워 공기의 부피가 줄어드니 곰기압도 내려갑니다.

    하여 적정공기압보다 5~10프로 더 넣어 주셔야 합니다.

    공기압이 낮으면 스티어링, 연비,마모드, 승차감 에 여 영향을 주니 겨울철은 일주일에 1회정도는 체크 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    샤를의 법칙에 의해 겨울철에는 기체 부피가 감소하므로 타이어의 공기압을 다른 계절에 비해서 조금 높게 주입 하여야 합니다. 다만 차량 중량, 상태, 타이어 상태에 따라 적정 공기압이 다르기때문에 자동차 연료주입구를 열어보시면 적정 타이어 공기압이 나와있습니다!! 그 오차범위로 주입하시면 됩니다~

    도움이 되셨다면 따봉 부탁드립니다~^^