부동산경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거22.11.14

내년이면 40세 집을 사야할까요?

저는 현재 나이 39세..

결혼5년차..

아이4세.3세 두명을 키우는 가장 입니다.

현재 수도권 전세에 살고있고.

청약점수는 53점입니다.

청약을 계속 기다려야할지..

내생애첫주택구입으로 급매나오는거 사야할지..

고민입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    고민, 고민하지마시고 신중하게 접근하셔야 합니다.

    고민은 스트레스가 되지만, 신중한 결정과 판단은 내집마련에 행복을 가져다 주니까요.

    정말이지 어려운 선택입니다.

    이 시국에서 주택경기를 진단하여 최적의 답을 구한다는게 말입니다

    그런데 주목할 것은 정부가 규제를 풀고 거래를 활성화하고 대책을 내놓아도. 문제의 핵심은 미국 연준에서의 금리인상이 진행중이기 때문입니다. 내년도까지는 미국금리와 우리나라 금리가 올라 정점을 찍고 안정을 취한다해도, 고금리로 인한 이자부담으로 당분간은 부동산 경기나 집값의 하락세가 쉽게 회복세로 터닝되기는 어렵다는 전망이 우세합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 분의 현재 상황에서는 매매를 통해 자가주택을 취득하시는게 맞아 보입니다만, 문제는 현재 시장상황이 대출금리나 주택가격하락의 이유로 매수하기 좋지는 않다는 점입니다. 또한 내년까지 주택가격하락이 이어질수 있다는 의견들이 많기에 전세계약이 남아 있다면 좀더 여유를 가지고 상황을 지켜보신 후 매수를 하시는게 좋을 듯 보입니다, 급매도 사실상 지금보다 이후에 더 나올 가능성이 많고, 청약의 경우는 당첨은 용이하나, 이또한 최근 상황이 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 집값이 많이 하락 하였고 또 내년이면 저점에 가깝지 않나 생각합니다

    따라서 급매물 위주로 잘찾아 본다연 오히려 청약 보다도 더 유리하지 않을까 생각 합니다 잘 따져 보시고 좋은집 구하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    현재 원자재가격 상승과 인건비 상승 등 분양가 자체가 저렴해질 수가 없는 구조입니다.

    물론 새아파트의 장점도 있겠지만 인프라가 형성된 약간 구축도 인테리어를 새로 하시고 들어가면 신축 이상의 만족도를 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약이 조금 아까운 점수이기는 하네요.

    청약에 자금적인 문제가 없고 향후 1~2년 내에 원하는 지역에 청약 예정 단지가 있다면 저라면 청약을 조금 더 기다려 볼 것 같습니다.

    물론 지금부터 급매도 꽤 나오고 내년까지도 부동산시장의 하락은 지속될 가능성이 높아 청약이 금전적으로 메리트가 있는지는 단지마다 분양가를 보고 꼼꼼히 따져볼 필요는 있겠습니다.

    전망 및 예측은 개인의 의견으로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!