식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

계란노른자가 눈에 좋은 이유가 뭔가요?

아침 공복에 제일 먼저 사과와 삶은 계란 먹습니다.

포만감도 있고 다이어트에 도움이 되는 거 같아서요

눈에도좋다고 들었어요

무슨성분 때문인가요

  • 안녕하세요. 조정민 영양·식단전문가입니다.

    계란 노른자에는 눈 건강에 도움을 주는 영양소인 루테인과 제올라이트가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 물질들은 황반변성 및 백내장과 같은 눈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란 노른자에는 베타카로틴이라는 파이토케미컬 영양성분이 함유되어있기때문에 안구건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    계란 노른자에는 시력에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 두 가지 카로티노이드 성분은 황반에 집중되어 망막을 보호하고 노화로 인한 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고, 비타민 A는 망막 건강을 유지하고 야맹증을 예방하며, 비타민 B2는 눈의 피로를 해소하고, 아연은 면역력을 강화하고 안구 건강을 유지합니다.

    계란을 섭취하면 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 효과를 누릴 수 있습니다. 삶은 계란이나 반숙 계란을 먹는 것이 좋으며, 과다 섭취는 콜레스테롤 증가를 유발할 수 있으므로 하루 1개가 적당합니다.

    그 외에도 눈 건강을 개선하기 위해서는 균형 잡힌 식단, 충분한 수면, 규칙적인 운동과 같은 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란 노른자가 눈건강에 좋은 이유는 루테인이나 지아잔틴이 들어 있어서

    눈건강에 도움을 주기도 하고 비타민A도 풍부합니다.