역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.30

과거 싱가포르의 리콴유 총리는 왜 말레이시아와 통합을 원했던것인가요?

싱가포르가 과거 말레이시아와 연방으로 통합을 했을때 리콴유 총리가 강력히 원하고 추진했다고 하던데요.

왜 리콴유는 원했던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    리콴유는 1963년 말레이 연방 가입을 적극적으로 추진합니다.

    그 이유는 먼저 150만의 싱가포르는 후방산업 기지가 없는 무역항에 불과하여 자립경제유지가 어렵다고 것입니다. 두번째로는 싱가포르에 비우호적 말레이시아로부터 식수공급을 받아야 했습니다. 세번째로는 적대적 인도네시아(당시 인구 1억, 군병력 40만) 주변에서는 독자적 안보 유지가 어렵다고 보았기 때문입니다. 또한 충분한 대비없이 일찍 싱가포르가 독립하게 되면 치안 불능, 안보 위기 상황에 처해 공산세력이 압도적으로 유리하게 될 것으로 믿었습니다.