임금·급여고용·노동
오오리
오오리23.08.21

주휴수당 계산 부탁드립니다ㅠㅠ급합니다

시급 11,000원

주 5일 하루 8시간 근무입니다

한 달 만근 시 발생되는 주휴수당이 얼마인지 궁금합니다..

사장님이 주휴수당에 대해 잘 모르셔서 제 급여에 포함을 안 시켰습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    1주를 개근하게 될 경우 88,000원을 지급받으실 수 있습니다.

    참고하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주휴수당은 결국 그 달에 주휴일이 며칠 들어가는지에 따라 다른거라

    주에 주휴수당은 88,000원씩 발생하니

    그 주에 주휴일에 따라 더하시면 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    시급 11,000원을 적용한 월급제 근로자의 월 주휴수당은 "11,000원*8시간*4.345주= 382,360원(세전)"입니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    월급제라면 35시간 분 청구가능합니다.

    11000x 35 시간 =385000원입니다.

  • 안녕하세요. 서아름 노무사입니다.

    주5일 하루 8시간 근무했을 경우, 주휴시간은 8시간이므로 주휴수당은 88000원 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당은 주당 1주 근로시간 / 5 * 시급으로 계산합니다. 1주일에 88,000원입니다. 한달에 주휴일이 4일인 경우도 있고 5일인 경우도 있으니 매달 똑같지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    한 달 만근시 발생하는 주휴수당은 매월 일정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    시급 11000원 기준 한달 주휴수당(월급기준) 은 382,360원 입니다.

    다만, 4주로 계산하는 경우 352,000원 입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴수당은 통상적인 1일 소정근로시간을 기준으로 계산합니다.

    따라서 질의의 경우 개근한 매 주마다 88,000원의 주휴수당이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1개월의 일수가 상이하여 명확히 판단은 어려우나, 귀 근로자의 주휴수당은 '1개월 주휴일수x8시간x11,000원'일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1일 주휴수당은 88000원입니다. 해당 월의 주수를 곱하여 월의 주휴수당을 계산하시면 될 듯합니다.