양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

아이의 애착 인형, 애착 이불 등 애착을 가지게 되는 현상은 문제가 없을까요?

아이가 다른 장소에 가거나, 다른 곳에서 자게 되더라도 꼭 필요한 물건이 있는데요.

애착이라는 표현을 붙여 애착 인형, 애착 이불이라고 쓰는데요.

우리 아이 뿐만 아니라 흔하게 일어나는 현상이라지만, 이게 몇 살 까지 지속되는 것이고 아이의 발달에 큰 문제는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착이불이나 인형을 가지는것은 문제가 될것은 아니며

    자연스러운 애착형성의 발달단계로 볼수있으며

    늦은경우라면 초등학교 입학전에 과하게 집착하지 않으면 문제될것은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 7살까지 애착 인형이나 이불에 애착을 가지고 자연스럽게 사라지게 되는데 7살이 지나도 물건이나 인형에 대한 집착이 사라지지 않는다면 전문가와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.

    애착의 대상을 가지는 것은 나쁜것이 아닙니다.

    그것을 통해 정서적,심리적 안정감을 갖게되어

    아이의 정서발달에 긍정적 영향을 주기도 합니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 시간이 지날수록 어 떤 사물에 대해서 집중하고, 집착하는 액착을 가지는 시기가 온다고 합니다.

    그 대상은 장난감이나, 이불, 인형 등입니다

    아이가 자랄수록, 애착인형이나 이불은 점점 멀리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아기가 낯가림을 시작함으로인해 엄마와 분리되는 것에 대한 불안감을 줄이고

    정서적으로 안정감을 주는 역할을 합니다.

    생후 6~7개월까지는 부모와의 애착이 상당히 중요하고

    애착인형은 12개월이 지난 후에 만들어주는게 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    어린 영유아가 실제로 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    어린 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 것입니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착인형을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 사용시기는 아이들마다 조금씩 다르겠지만 일반적으로 최소 6~36개월까지라고 해요.

    평균 12개월부터 애착인형에 관심을 가지고 다닐수 있어서 이시기에 인형을 사주는게 좋습니다. 아이의 발달에는 문제가 되지 않습니다.

    오히려 애착인형을 뺏거나 못하게 하면 역효과가 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 생후 12개월 이상부터 만들어 주는 것이 좋습니다.

    생후 6~7개월에는 아이와 부모가 애착을 형성하는 시기인데 이때 충분한 애착 형성의 시간을 가진 뒤 애착인형을 만들어 줘야 아이가 애착인형에 집착을 하지 않습니다. 너무 일찍 애착인형이 새기면 오히려 집착이나 불안감의 부작용이 생길 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

    아이가 일반적으로 애착인형에 집착하는 시기는 만3세정도 까지 입니다.

    5~6세가 되면 아이 스스로 자신만의 사회를 구축해 나가면서 자연스럽게 애착인형에 대한 집착이 감소하게 됩니다.