활달한듀공191
활달한듀공19121.04.16

4억원대의 아파트를 보유하고 2억원대의 집을 또 구매할 때 세금은 어떻게 계산되나요?

현재 지방에 4억원대의 아파트를 보유하고 있습니다. 공시지가는 2억 5천정도 되는 것 같아요. 같은 지역이긴 하지만 구가 다른 곳에 소형평수의 아파트를 구입하고 싶어요. 애들 학교 문제로 가족이 다 같이 이사는 어려울 것 같고 저와 아이들만 옮기려 합니다. 2억대의 작은 평수인데 이때 세금은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 답변드립니다.

    집을 구매하게되면 발생하는 세금은 취득세입니다.

    현재 1주택자로써 다른 아파트를 구매하고자 하시는군요.

    세금을 정확히 알기위해서는 두가지를 알아야합니다.

    1. 새로 구입 할 아파트가 조정지역인가?

    => 조정지역이라면 2주택부터 8%의 세율이 적용됩니다.

    2. 새로 구입 할 아파트가 공시가격이 1억이하이며 재개발-재건축-주거환경개선지구 내에 있는 물건이 아닌가?

    => 공시가격 1억이하 + 재재주가 아닌 지역이라면 주택 수에 포함되지 않습니다.

    그러므로 새로운 주택을 구입해도 1주택자와 같은 1~3% 세율이 적용됩니다.

    1의 경우에 해당된다면 매매가 2억이라 보고 세금을 계산한다면

    = 2억 * 8% = 1,600만원

    2의 경우에 해당된다면

    =2억 * 1% = 200만원

    1,2의 조건에 따라 세금이 8배가 차이가 나게됩니다.

    잘 확인하시고 진행하시길 바랍니다.

    답변되셨다면 채택부탁드려요 ~ ^^