기계공학학문
페퍼민트
페퍼민트22.11.09

골격근이 동시 수축, 이완하는데 있어서 T소관은 어떤 역할을 담당하나요?

시냅스 전 뉴런으로부터 온 신경전달물질 흥분 신호를 받고 난 후에 골격근이 수축하는데 있어서 T소관이 하는 역할은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    T소관은 근섬유막이 확장된 것입니다.

    세포표면에서 발생한 활동전위가 빠르게 근섬유막 내부로 진입할 수 있게 하는 것이 가장 큰 역할입니다.

    빠른 반응이 가능하게 해주는 것이죠

    추가로.. 근섬유 중 골격근과 심근은 모두 T소관의 가로무늬를 가지는데 골격근의 수축속도가 더 빠릅니다.