기타 영양상담건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

싹이난 감자, 고구마는 먹으면 안되는것인가요?

싹이나 고구마, 감자는 먹은면 안되는것인가요? 먹으면 안되는게 맞다면, 그 이유는 무엇인가요? 무슨 독성이 있어서 그런것인가요? 그리고 고구마, 감자에 싹이 났으면, 그부분만 도려내서 먹으면 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    싹이난 감자는 솔라닌이라는 독성을 가지기 때문에

    싹이난 감자는 먹으면 안되며 고구마는 독성이 없으니 그냥 드셔도 됩니다.

    그리고 감자의 싹을 도려 내고 드셔도 감자 자체에도 들어 있으니

    안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    고구마는 싹은 독성은 없지만 맛이 떨어지고 그래도 그 부위가 찝찝하시면 드시지 마시고 감자는 솔라닌이라는 독성 물질이 있어서 꼭 두껍게 그 부위를 도려내셔서 드셔야 해요 또한 감자 색깔이 약간 초록 빛이 난다면 잘라내고 드시거나 안드시는 것이 좋아요