양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

주의가 산만한 아이를 어떻게 해줘야 할까요?

아이라면 대부분 주의가 산만하다고 볼 수 있지만, 유독 저희 아이는 집중력이 부족한 것 같아서 고민인데요.

아이를 어떻게 훈육하거나 관리해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주의가 산만한 아이들은 한가지 활동에 깊이 몰두하지 못하고 주변자극에 쉽게 산만해집니다 .

    색칠하기나 만들기등 손을 활용하는 활동을 꾸준히 시키시되 한가지 활동에 전념하여 마무리 짓도록 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주의 산만한 아이를 어떻게 해야 할지가 궁금하군요.

    우선은 집중력을 높여주는 것이 필요해 보입니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조절하는능력을 알려주시는것도 좋습니다.

    신체조절능력을 길러보시는것도 좋으며

    혹은 집중하는 놀이를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주의산만하다면 훈련을해주세요

    기다리고 조절하는것을꾸준하게훈련하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주의가 산만하면, 주변을 살펴 보셔야 합니다

    방안이 정리정돈이 되어 있는지,

    아이에게 부모가 집중을 못하고 있는지,

    스케줄이 지나치게 많은지 주변 환경을 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우기 위해서는 부모님이 아이가 집중하고 있을 때 관심을 가지고 옆에 게셔 주셔야 합니다

    아이들의 집중력은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주의가 산만하다면 집중력을 향상 시켜 주셔야 합니다.

    아이에게 산만하게 행동하는 것은 옳지 않음을 알려주도록 하세요.

    그리고 집중력 향상이 될 수 있는 활동을 시켜주시면 좋겠습니다.

    집중력 향상에 도움이 되는 활동으로는 종이접기, 바둑, 보드게임, 퍼즐 맞추기, 블럭놀이, 그림그리기, 책 읽기 등이 있겠습니다.