역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.02

우리말에 저잣거리 뜻이 무엇인가요?

순수한 우리말에 저잣거리라는 말이 있다고 하더군요 시골어르신들은 저잣거리 갔다올께하고 가신다고 하던데 현재의 시장을 이야기한다는데 맞는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    저자 와 저잣거리는 순우리말이 아니고 低者 와 거리가 합쳐져서 만들어진 한자와 한글의 합성어임을 알 수 있습니다.

    신분이 낮은(低) 자(者)들의 (거리) = 低者 거리 = 저자거리

    조선시대엔 백성들의 신분을 크게 4가지로 분류했습니다. 선비를 뜻하는 士, 농부를 뜻하는 農, 장인을 뜻하는 工, 장사를 뜻하는 商로써 이 네 가지 신분 중에 가가장"낮은자들이 모여서 장사하는 低者들의 거리, 바로 저잣거리가 오늘의 시장이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저잣거리는 가게가 죽 늘어서 있는 거리를 말하므로 지금의 시장과 같은 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 신분 사회 였습니다. 이중 가장 "낮은 자"들이 모여서 장사하는 低者들의 거리, 바로 저잣거리가 오늘의 시장 입니다. 그러므로 저자 와 저잣 거리는 순 우리말이 아니고 低者 와 거리가 합쳐져서 만들어진 한자와 한글의 합성어임을 알 수 있는데 저잣 거리란 시장거리 정도로 해석 하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    저잣거리는 가게가 쭉 늘어있는 곳이라는 뜻입니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '저자, 저잣거리' 모두 순우리말로 '저자'는

    시장에서 물건을 파는 가게,

    작은 규모의 시장을 이르는 말이고,

    '저잣거리'는 가게가 늘어서 있는 거리라는

    뜻으로 가방(街坊)ㆍ시항(市巷)등으로

    불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    가게가 쭉~~~ 늘어서 있는 거리를 가리켜서 하는 말입니다. (아가!~~ 그 저잣거리에가서 술한되 받아오너라)