역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.23

앞으로의 인류역사가 나아갈 방향?

민족과 국가로 나눠져 있고 인류의 역사는 끊임 없는 경쟁과 약탈과 전쟁이 많았는데요.

모든것은 그 당시에 환경이 그래왔었고 어쩔수 없는 상황이었지만 많은 발전을 거친 지금으로부터 인류의 미래 역사에서는 좀더 덜 민족주의적이고 국가주의적인 미래가 보일수 잇을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미래학자 피터 드러커는 역사적 운명과 문화적 전통을 바탕으로 한 세계시민을 강조하였습니다. 이는 민족을 바탕으로 하되 세계화에 따라 열린 민족주의로 나아가야 한다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이미 점점 인종간의 차별을 없애고자하는 세계적 노력이 있고

    기술이 더욱 발달한다면 민족의 의미가 보다 더 옅어질거라고 보여집니다

    그로인해 세계가 통합되지 않을까라는 생각이 드네요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!