임금·급여고용·노동
아이마르
아이마르23.09.05

정년퇴직 연장이되는건가요 궁금합니다

현재 회사에 계시는 선배분들이 정년이 연장될지 많이들 궁금해 하네요 요즘 회사에서는

정년 연장이 좋은건지 안좋은건지 궁금합니다

인사쪽에 계시는 분들의 의견이 궁금하네요

장기 근속자가 많으면 회사들은 부담이 크겠죠 ~

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    정년 이후에도 주된 일자리에서 계속 일할 수 있도록 정년도달 근로자에 대한 고용연장을 위한 제도를 도입하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    정년 연장은 장단점이 있습니다. 기업 입장에서는 인건비가 증가할 수 있는 반면 숙련된 인력을 지속해서 사용할 수 있다는 장단점이 있습니다. 근로자 입장에서는 고용기간이 늘어나는 반면 고령의 나이까지 근무를 하여야 한다는 부담이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    논의만 있지 아직 구체적으로 확정된 것은 없는것으로 보입니다. 그리고 정년연장이 되더라도 장단점이 각각 존재합니다.

    단점은 인건비 부담의 문제가 발생할 수 있고 장점은 숙련된 근로자를 계속 사용할 수 있는 부분이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    정년의 연장에 대하여 현재 법 개정이 진행되고 있는 바는 없습니다.

    만 60세를 초과한다면 해당 사업장에서 근로계약이나 취업규칙을 통해 정년을 연장하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고령자고용법상 정년은 만 60세로 규정되어 있으며, 해당 법이 개정되지 않고, 회사마다 정년을 만 60세를 초과하여 규정하지 않는 한, 현행법에 따라 만 60세 정년규정이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    고령자고용촉진법에 따라 정년은 만 60세에 이루어져야 합니다. 정년이 연장되는 경우에는 근속연수에 따라 임금이 올라가는 연공급을 운영하고 있는 사업장이라면 인건비 부담이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    회사 입장에서는 장단점이 있겠죠.

    인건비는 늘어나지만, 숙련자를 계속 고용할 수 있으니 이점도 있을 것입니다.

    보통 정년 이후에 촉탁 계약직으로 재계약을 하게 됩니다.

    법정 정년 자체가 늘어난다면, 촉탁직으로 계약하는 것이 아닌 기존 근로조건으로 근무할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관한 질문을 하는 곳이고 의견을 나누는 곳은 아닙니다.'''''

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    아직 정년 연장에 관하여 구체적으로 논의된 바 없으며, 현행법상 근로자의 정년은 만 60세입니다(고령자고용법 제19조).