의료 보험보험
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.06.12

각종 검사후 나오는 진단이어야만 진단금이 나오나요?

지난번에 우측 가슴이 찌릿찌릿해서

진료를 봤는데

의사선생님이 진료만으로 협심증이라고 적으셨더라구요

진단금 받을수있는 코드가 따로있나요?

아니면 협심증을 진단할만한 검사를 해야나되나요?

상세불명 협심증이라 진단해도

진단금받을수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    허혈성 심장질환의 특약이 있고 협심증으로 진단을 받은 경우 이 진단은 의료관련법에서 정한 의료기관의 의사자격증을 가진자가 진단을 내려야 하며, 이 진단은 병력과 함께 심전도, 심장초음파 관상동맥 촬영술, 혈액 중 심장효소검사 등을 기초로 해야합니다.

    협심증의 경우에는 보험사와 다소 분쟁이 있는 내용이 되겠으며, 협심증도 종류가 다양합니다. 안정형협심증, 불안정형 협심증, 야간 협심증, 식후협심증, 변이형 협심증 등의 종류가 다양하며 보험사에 지급에 있어 문제를 제기할 경우 약관 및 의학적인 부분으로 정확하게 반박을 해야합니다. 이 경우에는 손해사정사의 상담 및 의뢰를 통해서 진행하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    협심증 진단금은 협심증을 예방하거나 치료하는 데 도움이 되는 보험금입니다.

    협심증 진단금을 받으려면 보험약관에서 정한 보상대상에 해당하는 진단명과 증빙자료가 필요합니다.

    허혈성심장질환 진단금에서 가입금액 만큼 보상 합니다.

    증빙자료는 병원에서 발급한 진단서와 검사결과 등입니다. 보험사는 이 증빙자료를 바탕으로 보험금 지급 여부를 판단합니다.

    가슴 통증이라고 모두가 협심증인 것은 아니기 때문에, 정밀한 심장 검사가 필요합니다.

    협심증을 확실하게 진단하기 위해서는 심전도, 심장 초음파, 핵의학 영상 검사 등이 필요합니다.

    또한, 관상 동맥 조영술이라는 방법으로 관상 동맥의 내부를 촬영하여 협착 정도를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    협심증의 경우 현재 판매하는 상품중에
    받으실 수 있는게 있습니다만

    지금 이미 진단을 받으신 상태이기 때문에
    기존 보험에 있는게 아니라면
    보험금 받으실 수 없습니다

    기존 증권 확인하셔서 협심증
    진단시 받을 수 있는 보장이 있는지
    확인이 필요하겠네요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    각 질병은 각각의 코드가 있습니다.

    협심증 코드를 받으셨다면 청구가 가능합니다.(진단서)

    다만 보험사에서 기타 다른 검사 서류를 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    질병코드가 의사가 진단한 코드와 보험가입에서 준비해놓은 질병코드가 같아야 합니다

    일반적으로 협심증에 대한 진단비는 희박하며 허혈성심근증이 있는 경우입니다

    우선 질병코드 기재된 진단서를 떼서 보험사에 문의바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단금 받을수있는 코드가 따로있나요?

    : 허혈성 심장질환의 질병분류코드 I20~I25 코드를 받아야 합니다.

    아니면 협심증을 진단할만한 검사를 해야나되나요?

    : 진단코드만으로 인정되지 않으며, 보험사의 허혈성 심장질환의 경우에는 심전도, 심장초음파, 관상동맥촬영술, 심장효소 검사, 핵의학검사등을 기초로 하도록 되어 있어, 유의미한 검사 결과가 있어야 합니다.

    상세불명 협심증이라 진단해도 진단금받을수있나요?

    : 상기 조건에 맞다면 상세불명 협심증이라도 진단금을 받을수는 있으나, 혈관협착의 정도 및 해당 진단의 타당성에 대하여 보험금 분쟁이 자주 발생하게 됩니다.

    따라서, 주치의의 진단서만으로는 보험금을 지급받기 어렵고,

    진단서와 검사결과, 약관의 명확한 해석, 각종 분쟁사례나 법원 판례등으로 다툼을 해야 하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님의 경우 협심증 I20 진단 코드를 받았다고 하더라도 추정 진단일 것이고고 객관적인 진단을 위한 검사를 통하여 확정

    진단을 받아야 보상이 됩니다.

    심전도, 심장초음파, 관상동맥 조영술, 혈액 중 심장효소검사 등을 기초로 하여야 청구시에 보상이 되며 아닌 경우 부지급하게 됩니다.

    관상동맥 조영술을 검사한 경우라 하더라도 협착율이 미비한 경우 보험사는 의료 자문을 통해 보상을 하지 않으려 하기 때문에

    보험 증권과 의료 기록을 살펴 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    진단서만으로 해당 진단비는 받을수 있습니다.의사소견에 따라서..

    해당약관에 지정되어있는 병명코드가 있습니다

    확인하신후에 진단서제출하시면 받으실수 있습니다

    검사또한 의사의 소견이므로 검사하고 진단하거나 검사없이도 의사의 진단서는 효력이 있습니다

    전문가니까요^^

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    협심증 진단을 받기 위하여는 담당의사의 진단하에

    제반 검사를 받은 결과가 있어야 하는데요 이는 해당 보험약관의 내용에 진단을 확정하기 위한

    검사 내용들이 열거되어있습니다.

    그 검사내용들로는 기본적으로 혈액효소검사를 비롯하여 심장초음파검사, 심전도검사, 등과

    필요에 따라서는 관상동맥조영술을 할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    진단금에대한 보험가입시 보험금을 청구하기위해서는 의사의진료를받으신후 검사결과로인하여 진단을받으셧다면진단서를 발급받으셔서 보험회사에 청구를 하시면 해당진단명에대한 보험담보가 가입되셧다면 해당진단코드명에대한 진단금을 보험금으로 받으실수잇습니다

    협심증진단을받으셧다면 허혈성심장진단금가입시 보험금으로 받으실수잇습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    협심증진단코드는 I20 입니다. 가입중인 보험상품에 협심증을 보장하는 특약이있다면 담당자또는 콜센터로 문의하는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    의사가 협심증이라고 진단을 내리면 진단금을 받을수 있습니다.

    회사마다 진단코드에 따른 지급이 차이가 있으므로 콜센터 전화해서 진단코드 불러주고 지급 가능한지 여쭤보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    협심증 진단의 경우 검사를 하셔야 합니다.

    관상동맥조형술 등 검사를 하여 결과에 따라 진단이 이루어져야 보험금 청구가 가능하니 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    협심증은 I20코드에 해당하는 질병코드를 부여받게 되십니다.

    가입해두신 보험이 급성심근경색증만 보장되시도록 준비되어있다면 (I21,22,23)코드에만 보장되기때문에 보험금지급은 어려우십니다.

    허혈성심장질환 진단비가 준비되어있으시다면 해당코드가 지급조건에 충족하기때문에 보험금을 받으실 수 있습니다.