예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리가 오르는 원인이 무엇인가뇨?

예전에는 금리가 낮았는데요 요즘에는 옛날보다 다시 금리가 높아졌다고 하더라구요. 금리가 올라가게 된 원인은 무엇이 있을까요??

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    지난해 부터 금리가 급겨하게 오르는 이유는 세계적인 인플레이션 때문입니다. 경기가 과열되면서 물가가 올라가고 화폐의 가치는 떨어지면서 경제를 망치게 되기 때문에 이것을 막기 위해 금리를 올리는 것입니다.

    지난해 부터 시작된 우크라이나 러시아 전쟁에 따른 원자재 상승, 코로나로 인한 화폐 가치 하락(경기부양을 위해 돈을 시장에 사정 없이 풀었음), 임금의 상승 등의 물가가 상승했습니다. 근데 물가상승을 방어하는 최선의 금융정책이 금리 인상 정책 입니다. 과열되는 경기를 막으려면 금리를 인상하여 소비를 줄이고, 기업의 투자를 위축시키는 것입니다. 이미 우리나라는 기준금리가 지난 1월 13일에 0.25%포인트를 올려서 3.5% 입니다.

    더 올릴지는 의견이 분분합니다. 그러나 아직 우리나라의 물가상승률은 5.1% 로 정책적으로 목표한 2%에 비하면 높습니다. 금리를 더 올릴 수도 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있습니다. 최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 강한 인플레이션으로 인하여 각 국의 중앙은행들은 기준금리를 강하게 끌어 올리면서 은행 예금/대출 금리도 크게 상승하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경제 상황, 예상 인플레이션, 중앙은행의 조치 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    최근 몇 년 동안 금리는 부분적으로 세계 경제 개선으로 인해 상승 추세에 있었습니다. 경기가 좋아지면 상품과 서비스에 대한 수요가 증가하여 인플레이션이 발생할 수 있습니다. 중앙 은행은 일반적으로 인플레이션에 대처하고 안정적인 수준을 유지하기 위해 금리를 인상합니다.

    또한 중앙 은행은 과열 경제를 식히고 경기 침체에 빠지는 것을 막기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 경제가 너무 빨리 성장하면 과잉 생산, 더 높은 물가, 잠재적인 인플레이션 증가로 이어질 수 있습니다.

    금리에 영향을 미칠 수 있는 또 다른 요인은 통화정책입니다. 중앙은행은 금리를 화폐 공급을 통제하고 경제를 안정시키는 도구로 사용합니다. 중앙은행이 금리를 올리면 차입 비용이 더 비싸져 경제 성장이 둔화되고 인플레이션이 억제될 수 있습니다.

    이자율은 또한 신용에 대한 수요와 공급, 글로벌 경제 상황 및 정치적 사건과 같은 시장 요인에 의해 영향을 받는 경향이 있습니다. 미래 금리 변화에 대한 기대도 현재 금리에 영향을 미칠 수 있습니다.

    금리는 국내 요인뿐만 아니라 세계 경제의 변화, 지정학적 사건, 다른 중앙 은행의 통화 정책과 같은 글로벌 요인의 영향을 받는다는 점에 주목할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 물가가 과도하게 상승하거나(CPI, PPI 등) 미래 경기 과열의 우려가 존재할 때 선제적으로 중앙은행이 금리를 올리게 됩니다. 사실상 다양한 요인이 존재하겠지만 핵심은 바로 이 물가라 보시면 됩니다.