CFD란 무엇이며 막히게되면 어찌되나요

최근 임창정과 관련하여 주식시장이 뜨겁습니다.

CFD를 막는다는 소리가 있는데 그리되면 어떤 영향이 있는지 궁금합니다...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

CFD란 '차액결제거래'를 말하는 것으로서 주식을 현물로 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 통해 수익을 얻게 되는 구조의 매매거래방법을 말합니다. CFD는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로서, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것또한 가능한 거래 방법입니다.

CFD를 활용해서 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 된다는 단점이 있습니다.

다만 CFD의 경우에는 레버리지를 활용하는 파생상품이다 보니 주식의 가격변동성에 비해서 취약한 구조를 가지고 있어 최근과 같은 반대매매 현상이 발생시에는 피해가 클 수 있어 CFD를 막는 것은 일반 주식 투자자들에게는 가격변동성을 제한하고 피해자 양산을 막을 수 있는 보호제도의 차원이 될 것으로 보여집니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!