역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.31

조선에서 과거 안보고 가장 높은 자리에 오른 사람은 누가있나요?

조선시대에서 과거를 통해서 선발된 사람이 아니고 음서를 통해서 관직에 오른 사람중 가장 높은 자리까지 올랐던 사람은 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 과거를 보지 않고 가장 높은 관직에 오른 사람은 이순신 장군입니다. 이순신 장군은 1545년 충청도 옥천에서 태어나 어려서부터 무예에 뛰어났습니다. 1566년 무과에 급제하여 벼슬을 시작했지만, 1589년 훈련원 낭관으로 있을 때 역모죄로 누명을 쓰고 투옥되었습니다. 1592년 임진왜란이 일어나자 이순신 장군은 함경도에서 석방되어 경상도 수군절도사로 임명되었습니다. 이순신 장군은 연안해역의 왜군을 격퇴하고, 1593년 명량해전에서 왜군의 함대를 대파하여 전세를 역전시켰습니다. 이순신 장군은 이후에도 전라좌수사로서 2년 동안 왜군과 맞서 싸우며 많은 승리를 거두었습니다. 1597년 이순신 장군은 왜군의 대규모 침입으로 인해 다시 좌천되었지만, 1598년 다시 수군통제사로 복직하여 노량해전에서 적장 구루시마 미치후사와 함께 전사했습니다. 이순신 장군은 임진왜란의 영웅으로 추앙받으며, 1604년 의병장으로 추증되었고, 1676년 영의정에 추증되었습니다.

    이순신 장군은 과거를 보지 않고도 뛰어난 무예와 전략적 역량으로 조선의 수군을 지휘하여 임진왜란의 승리에 크게 기여한 인물입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^