부동산경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.07

집이 경매로 넘어가는 이유는 무엇인가요?

난 살고 있던 집이 경매로 넘어가는 경우도 종종 있던데 이렇게 집이 경매로 넘어가는 가장 큰 이유는 무엇인가요 빛때문에 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자세한 이유까지는 알수 없지만 대부분은 소유자의 채무관계로 인해 발생하게 되고, 세금미납에 따라서도 발생될수 있습니다. 일반적으로 세금에 따른 경우는 공매가 진행되고, 채무에 의한 경우는 법원 경매절차에 따라 진행이되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출을 못갚는 경우가 가장많고 또 세입자 보증금을 못내줘서 보증보험에 가입해서 보험으로 받아나갔는데 못갚아서 경매에 넘어가는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    난 살고 있던 집이 경매로 넘어가는 경우도 종종 있던데 이렇게 집이 경매로 넘어가는 가장 큰 이유는 무엇인가요 빛때문에 그런 것인가요?

    ==> 집이 경매 처분을 당하는 경우 임차인에게 보증금을 지급하지 않거나 채권 채무관계로 인해서 경매처분되는 것이 일반적입니다.