기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.24

[내과] 곰팡이 핀 과자를 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

식당에서 나오는 과자를 먹다가 곰팡이 핀걸 발견했는데요.

그전에도 먹었는지 안먹었는지 모르겠는데 만약 곰팡이 핀 과자를 먹으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    곰팡이 핀 과자를 먹어도 대부분 별일은 없을거 같네요. 식중독처럼 장염이 걸려서 설사 유발되는게 가장 흔한 일이라고 생각됩니다.

  • 곰팡이 핀 과자를 섭취하였더라도 보통은 위산에 의해서 곰팡이가 녹아내리고 다 죽기 때문에 별다른 문제가 생기지 않습니다. 그렇지만 운이 좋지 않을 경우 그로 인한 급성 위장염 등 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    곰팡이는 발암물질입니다.

    절대 섭취하지마시고

    곰팡이가 일부 보이더라도 전체에 퍼져있으니 즉시 버리세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음식물에 곰팡이가 있다면 섭식을 하지 않는 것이 최선이겠으나 양이 적다면 소화 과정에서 대부분 제거가 되므로 먹은 이후 특별히 불편 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 아무런 문제가 없으며

    일부에서 약간의 위장관 증상이 동반되는 경우가 있지만

    대부분의 경우 괜찮습니다

    경과를 잘 살펴보시고

    증상이 나타나면 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.