사회복지사 자격증자격증
클래식한들소10
클래식한들소1024.08.20

사회복지사가 되고자 하는데 많이 늦었을까요?

안녕하세요 사회복지사를 꿈꾸는 만 30세 여성입니다.

복지에 관심이 생겨 사회복지사로 직종을 바꿀까 생각중인데 너무 늦은 건 아닌지..

그리고 지금부터 2급 준비하면 내년에 1급 취득할 수 있는지 (올해도 가능한지)답변 부탁드리겠습니다!

감사합니다.

  • 4년제 학위를 가지고 있다면 2급을 취득한 후 다음 해에 바로 1급 시험을 응시할 수 있습니다.

    다만 전문학사인 경우 1년의 실무경력 후에 1급 시험 응시가 가능한 부분입니다.

    사회복지사 2급은 51학점(실습포함 17과목)을 이수해야 합니다.

    고졸 이상의 학력은 대략 2년(4학기)

    전문학사 이상 학력은 1년 6개월(3학기) 정도의 시간이 소요됩니다.

    하지만 사회복지사 이수학점 유사과목을 이수한 경우에는 취득까지의 소요시간이 줄어들 수 있습니다.

    도전하지 않는 때가 가장 늦은 나이인 것 같습니다.

    직장을 다니면서 온라인 평생교육원을 통해서도 이수가 가능한 부분이니 도전해봐도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    2급자격증을 취득하기위해서는 한달이라는 실습기간도 필요하여 학점은행제의 교육이수 및 실습이 필요합니다. 또한 1급 자격을 취득하기 위해서는 학점은행제의 경우 일정기간 근무 경력이 필요하여

    내년도에 1급까지 취득하기에는 좀 더 시간이 필요할것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    늦은건 아닌데요.

    2년제면 2급 취득 후 1년 실무 이후에

    1급시험 자격이 생깁니다.

    4년제면 바로 응시가능하고요.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    전혀 늦은나이가 아니라고 생각됩니다.

    더 늦은 나이에도 취득하여서

    사회복시자로 일하시는분들도 계시는데요

    사회복지사 2급취득하고나서

    일정기간1년경력이 있어야 1급시험자격이 주어집니다. 행복한하루되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김건영 사회복지사입니다.

    안녕하세요 사회복지사를 꿈꾸는 만 30세 여성입니다.

    복지에 관심이 생겨 사회복지사로 직종을 바꿀까 생각중인데 너무 늦은 건 아닌지..

    그리고 지금부터 2급 준비하면 내년에 1급 취득할 수 있는지 (올해도 가능한지)답변 부탁드리겠습니다!

    감사합니다.

    본인이 좋아하고 잘할 수 있을 것 같은 일이라면 나이가 무슨 상관이겠습니까,,ㅎㅎ

    지금부터 2급 준비를하면, 질문자님의 전문대 혹은 4년제 대학교 졸업 사항이나 들었던 과목과 학점 등을 모르니

    정확히 말씀드릴 수는 없으나 보통 일반적으로 안들었다고 하고 모두 준비가 안되어있다고 했을 때,,

    1년반~2년 정도 소요가 됩니다.

    필수과목 이수와 실습기간 까지 합쳐서요!

    그리고 1급 취득 조건은,,

    2급을 취득 하신 후 복지 관련 직종에서 1년 이상 근무,,, 하셔야지 시험을 볼 수 있는 자격이 주어집니다,,

    그 다음 공무원 시험처럼 필기시험 과목들을 공부하고 시험을 봐서 붙어야지 합격이 됩니다.

    1급까지 다 하는데에는 시간이 좀 걸리겠죠,,?

    아! 저도 30대 중반쯤에 진로를 바꿔서 사회복지사 2급을 취득했어요!

    저는 학점은행제로 했고요,,,

    원하시는 답변 되셨길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김시온 사회복지사입니다.

    서른살은 결코 늦은 나이는 아닙니다.

    남자를 예로 들어볼까요.

    20살에 대학들어가서 군대갔다가 와서 졸업하면 26살입니다. 중간에 일년 쉬다 들어가면 27살이기도 하지요. 30살이.. 큰 차이일까요?

    사회복지사 하는일 쉽지 않지만.. 박봉이라는말도 많지만 저는 그렇다고 생각하지 않습니다.

    처음에는 적어도 호봉이 오르고 매년 임금이 또 오르니까요 응원할게요

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다. 10여년 전 사회복지사 2급 2015년에 취득했는데요. 제가 사회복지 실습을 하던 당시에 최소 연령의 여성이 1984년생 아이 엄마였습니다. 31살 여성이었다는 겁니다. 그 당시 40대 여성도 많았습니다. 제가 알기로 사회복지사 1급은 사회복지사 2급 취득 후에 최소 사회복지사 경력 1년이 되어야 시험을 칠 수 있는 자격이 주어지는데 아니면 4년제 사회복지학과를 졸업해야 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 어수광 사회복지사입니다.

    사회복지사는 나이 제한이 없는 직업 중 하나이며, 30세라는 나이는 사회복지사로 시작하기에 늦은 나이가 아닙니다.

    사회복지사 2급 자격증은 전문 학사 이상의 학위와 사회복지 관련 17과목 이수를 통해 취득할 수 있으며, 1급 자격증은 국가시험에 합격해야 합니다.

    사회복지사 1급 시험에 응시하기 위해서는 사회복지사 2급 자격증을 소지하고 있어야 합니다.

    현재 전문 학사 이상의 학위를 소지하고 계시다면, 사회복지 관련 17과목을 이수하는 데 1년 6개월 정도의 시간이 소요됩니다.

    학위가 없는 경우에는 학점은행제를 통해 학위 취득과 자격증 취득을 동시에 진행할 수 있습니다.

    사회복지사 1급 시험은 매년 1회 시행되기 때문에, 시험 일정을 고려하여 준비 기간을 계획하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종수 사회복지사입니다.

    우선 나이는 전혀 문제될 것이 없습니다.

    30세이면 일부 직종은 취업에 다소 제약이 있을 수 있지만, 사회복지분야의 경우 전혀 문제될 것이 없고 실제로 40대 이상 되신분들도 사회복지사로서 새 출발을 하고 있습니다^^

    올해 안에 1급 취득이 가능한지 문의주셨는데 사회복지사 1급 시험은 매년 1,2월 경에 단 1회만 실시되기 때문에 올해 취득은 불가능합니다.

    1급 시험에 응시할 수 있는 조건이 있는데,

    1. 2급 자격증 취득 후 1년간 실무경험이 있어야 됩니다.

    2. 사회복지관련 학사학위를 취득하신 분은 2급 자격증이 없어도 바로 시험에 응시할 수 있습니다.

    2급 자격증 취득을 위해서는 1년 6개월~2년의 시간이 통상 필요하고, 1급 시험에 응시하기 위해서는 취업후 1년이 경과해야 되기때문에 현실적으로 내년에 1급을 취득하기는 어려울것 같습니다.

    다만 위에 언급했듯이 만약 사회복지관련 학사학위 소지자라면 내년초에 1급 시험에 응시하실수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    아직 늦지 않았습니다. 50대에 사회복지사에 도전을 하는 사람들도

    많이 있습니다. 나이는 숫자에 불과할 뿐이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 사회복지사 2급 준비에 대한 답변입니다.

    일단 사회복지사 2급은 필수 과목 17 과목을 이수하시고 실습 160시간을 이수하시면

    신청하면 나오는 것으로 따로 시험이 없습니다.

    다만, 2급을 따신 다음에는 경력이 1년 풀타임으로 있어야지 1급 도전이 가능하기에

    내년에 1급은 어려울 것으로 보입니다.