전기·전자학문
올곧은재칼30
올곧은재칼3024.04.30

왜 전기에 감전이되면 움직일수 없는건가요?

살면서 다치거나 데이거나 이것저것 다해도 움직일수는 있는데 도대체왜 전기에 감전이되면 순간적으로 굳어버리고 움직일수 없게되는건가요?

  • 전기에 감전되면 움직일 수 없는 이유는 근육 마비때문입니다. 전류가 신체를 통과하면 근육을 조절하는 신경에 영향을 미쳐 마비를 일으킬 수 있습니다 그래서 움직이지 못하는 겁니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    전기에 감전되면 몸에 있는 근육들에도 전기가 흐르면서

    근육들이 강한 전기에 반응해서 웅크러들기 때문이예요~

    우리 몸의 근육 세포들도 나트륨 칼륨 펌프라는 전기적인 메커니즘으로

    나트륨이온이 분극되서 움츠러들고 펴지고를 반복하거든요.

    감전되면 몸의 근육이 사용하는 전기의 세기보다 훨씬 큰 전력이 유입되서 근육 세포들이

    정상적으로 펴지는 생체 전기 메커니즘 동작하지 못하게 되요~

    또하나, 고려할 점은 뇌도 전기 신호로 동작하는데요

    강한 외부 전력이 뇌에 흘러들면 뇌의 숨쉬고, 근육을 펴는 기능을 하는

    뇌기능이 마비가 와요

    그래서 감전되면 몸을 움직일 수 없게 되는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 감전이 발생하면 몸이 움직이지 못하는 주된 이유는 전기가 신경계를 통해 흐르면서 근육 수축을 일으키기 때문입니다. 인체의 신경계는 전기적 신호를 사용하여 명령을 근육에 전달하는데, 이 과정에서 갑작스러운 외부 전기가 신경계에 유입되면 정상적인 신호 전달이 방해받습니다.

  • 안녕하세요.

    전기에 감전되면 순간적으로 몸에 전류가 흐르고 이 충격에 몸이 움직일수 없다고 하는데요.

    이 충격을 사람에 따라 전류의 크기에 따라 달라질수도 있다고 하지만 대부분은 멈추게 되죠.

    감사합니다.

  • 사람의 몸은 신경을 통해서 근육이 자극을 받아서 움직이게 되는데신경 네에 아주 적은 전류가 흐르면서 움직이게 됩니다 그런데 전기가 감전되면 그 신경을 통해서 근육을 움직일 수가 없기 때문에 감전되면 움직일 수가 없습니다.