식습관·식이요법건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.04

밥을 물에 말아먹는게 왜 안좋나요?

밥을 물에 말아먹는게 안좋다네요. 밥먹으면 물 마시믄것도 안좋고요. 근데 대부분 사람들 그렇게하는데요. 이유가 뭔가요? 안좋다는

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.침 속에 있는 아밀라아제는 쌀의 주성분인 녹말이 소화되기 쉽도록 분해하는 역할을 한다. 그런데 밥을 물에 말아 먹으면 밥을 덜 씹게 돼 잘게 부수는 과정이 생략되고, 침이 희석돼 분해 효과가 약해진다. 위 속에 있는 소화액 역시 물에 희석돼 위의 소화 기능에도 방해가 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물에 밥을 말아서 드시면 소화액이 물에 섞이면서 소화를 방해를 하기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    밥을 물에 말아 먹는 것은 좋지 않은데, 그 이유로는 소화와 영양 흡수에 방해가 되며, 비만 위험을 높이고 위장 장애를 유발할 수 있으며 치아 건강에도 좋지 않으며, 다양한 반찬과 규칙적인 운동을 통해 건강하게 식사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    밥을 과도한 수분과 함께 섭취하게되면 위산분비가 제대로 되지않아 소화가 어려울 수 있습니다