추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.09.22

꽃무릇과 상사화는 같은건가요 아님 다른건가요?

어떤사람은 같은거라하고 어떤사람은 다른고라하고 찾아봐도 딱히 정확한게 없네요..

같은 꽃인가요 다른꽃인가요 ..

붉은꽃이 상사화다 꽃무릇이다찾다보면 연분홍꽃이 상사화다.. 정말정말 헛갈리네요 어느게 정답인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    상사화는 여름 칠월칠석을 전후해 피지만 꽃무릇은 초가을인 백로와 추분사이에 꽃이 핍니다.

    상사화의 꽃 색깔은 주로 연분홍이나 노랑이고 꽃무릇은 아주 붉은 진홍색이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    둘은 엄연히 다릅니다. 수선화과에 속하는 두 식물에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    꽃 색깔부터 다릅니다. 연한 보라색꽃이 상사화고, 짙은 주홍색 꽃은 석산입니다.

    꼼꼼히 뜯어보면 생김새도 다릅니다.

    석산의 꽃잎이 상사화보다 가늘고 깊게 갈라졌으며,

    꽃술은 꽃송이 바깥으로 뻗어나와 어지러운 듯 화려합니다.

    그러나 상사화는 꽃술이 꽃 송이 안에 다소곳이 자리잡고 있어서

    밋밋한 듯 차분해 보입니다.

    개화시기에도 차이가 있는데요.

    상사화 꽃은 7월 말쯤 피어나고 석산은 9월 중순 되어야 피어납니다.

    결정적인 차이는 잎이 먼저 나느냐, 꽃이 먼저 피느냐에 있습니다.

    상사화는 봄에 잎이 돋아나고 여름에 꽃대를 올려 꽃을 피웁니다.

    반대로 석산은 꽃이 잎보다 먼저 피어납니다.

    석산은 꽃이 지고 나서야 잎이 돋아 그 상태로 눈 속에서 겨울을 납니다.