연말정산세금·세무
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.30

연말정산시 인적공제에 대한 인원제한이 있나요?

안녕하세요

연말정산할떄 자녀 부모님까지 최대한 공제를 등록하는데요,

문득 궁금한데 이 인적공제에도 최대 한도가 있나요? 인원수 제한이요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부양가족 인적공제는 실제 부양하는 가족이 나이요건과 소득요건을 충족하기만 한다면 인원제한은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    인원수제한은 없습니다.

    실제 생계를 같이하며, 종합소득금액이 100만원이하(총급여액기준500만원이하) 라면 제한없이등록가능합니다 (10명도가능합니다.)

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    소득세법상 인적공제를 받기 위한 인원수 제한은 없으며 공제대상 여부 판단시 나이, 소득 등의 제한은 있습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    인원수 제한은 없으며, 나이요건과 소득요건 등을 만족하면 5명이든 10명이든 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    인적공제란, 다양한 소득공제항목 중 가장 기본적인 공제 항목으로, 크게 기본공제와 추가공제로 나뉩니다.
    조건에 해당하는 부양가족이 있는 경우, 해당하는 사람 수 만큼 공제해주기때문에 인적공제라고 합니다. 인원수에 제한이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    인원수에 대한 제한 없습니다. 소득제한과 나이제한 등을 맞추면 적용 모두 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 시 인적공제 제한은 없는 것입니다.

    나이 및 소득요건등 기본공제 대상자에 해당한다면 공제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    인적공제대상 인원의 제한은 따로 없습니다.

    법에서 정한 요건을 충족한 인적공제대상은 모두 공제 대상입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인원수 제한은 전혀 없습니다. 직계비속이나 직계존속의 연령 및 소득요건만 충족하시면 됩니다.