역사학문
오예에에
오예에에24.02.01

일본은 왜 아직도 왕이 있는건가요??

일본은 지금 다른 민주주의 국가들처럼 대통령이 있고 총리가 있는데

제가 얼핏 듣기로는 왕이 있다고 들었습니다

왜 아직까지도 왕이 계속 있는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    왕정이 있는 국가들은 대부분 자국이 오랜 역사를 계승하고있는 권위있는 국가임을 보여주기위해 왕정을 유지합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본인들은 대다수 천황을 우러러 인간의 탈을 쓴 신이라는 의미인 '아라히토가미' 이라고 추켜 세웠습니다.

    상징적인 의미로 두는 것일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본의 현재의 헌법에서는 천황이

    일본국 및 일본국민 통합의 상징으로 규정하고 있고

    이에 아직도 존속되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 1868년 에도 막부를 없애고 천황이 국가의 중심으로 다시 대두된 것을 왕정복고라 표현하기도 합니다.

    일본의 천황은 역사적으로는 일본의 전통 종교 신토의 주신인 태양의 여신, 아마테라스 오미카미를 숭배하는 신앙의 제사장이었던 사람을 부르는 명칭으로, 메이지 유신 이후에는 일본 제국의 사실상 국교였던 국가신토의 교주이자 일본 제국의 국가원수, 일본군의 대원수로 추대되기도 하였으나, 패전 이후 새롭게 시행된 현행 일본국 헌법하에서는 '일본국의 상징'이자 '일본 국민 통합의 상징'으로만 규정되고 있습니다.

    일본국 헌법에 국가원수를 언급하는 직접적인 조문은 없지만, 일반적으로 국가원수가 수행하는 주요 행위인 '국사행위, 즉 내각총리대신과 최고재판소 장관의 임명, 헌법·법률·정령 및 조약의 공포, 국회의 소집, 중의원 해산 등의 권한이 상징적으로 천황에게 있으며, 또한 공식적인 의전서열상으로도 천황과 황족들이 내각총리대신 등 관료들을 앞선다고 합니다.

    따라서 일본 내외의 헌법학계에서는 천황을 일본의 국가원수로 보고 있습니다.