초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.19

동국장이 무엇인지 궁금합니다?

우리나라 재래장으로 간장 .된장.고추장등이 있는데요. 발효식품중 동국장 이 있다고 하는데요. 된장과 동국장의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    해남 동국장은 윤선도의 후손인 해남윤씨 가문의 며느리 한안자에 의해 상품화된 전통적인 장류입니다.

    해남 동국장을 개발한 명인 한안자는 2010년 농림수산식품부 지정 대한민국 식품명인 제40호로 지정되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 동국장은 우리나라 전통장 중에 하나라고 합니다 간장과 메주를 분리하지 않고 함께 먹는 장으로 맛이 심심하다고 합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    동국장은 일종의 생장이라고 합니다.

    지금은 전라도의 해남윤씨 집안에서

    가문의 비법으로 만든 해남 동국장이 유명합니다.