부동산경제
행운의앵무새99
행운의앵무새9923.10.16

전세 들어가면 위험할까요? 서울 원룸

관악구 원룸6평 들어가려고하는데요

다중주택이어서 보증보험이안된다하네요. 대출은가능하고요

공인중개사왈 건물시세 25억, 융자 4억8천(사용금액 4억) 선순위보증금 12억3천이라네요

보증금 1억인데 아무래도 보험없이는 위험할까요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    네. 위험하다고 단정지을수는 없으나 리스크는 있어 보입니다.

    보증금 1억이면 결코 적은 액수도 아니고요..

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘에는 보증보험 안되는 전세는 위험합니다.

    더구나 근저당에 선순위가 정확하지도 않은(부풀려진) 건물시세임에도 70%에 육박하는데 위험해 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    다중주택은 근정당설정액과 선순위 보증금이 많아 전세반환보증보험 가입이 불가입니다.

    근저당권 실제대출금액으로 4억이지만 4억8천으로 융자액을 산정합니다. 계약을 하고 퇴거시 다음 세입자를 구하기가 어려울 수도 있습니다. 반전세로 가는건 어떨까요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 보증금 보호에 문제가 없는지를 아래와 같은 방법으로 확인해 보시기 바랍니다.

    "해당 주택 실거래가격 * 70% > 선순위 근저당 + 모든 보증금 합계"보다 커야 안전하다고 할 수 있습니다. 따라서 상기 내용을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.