기타 의료상담의료상담
색다른애벌래117
색다른애벌래11722.05.21

단백질 섭취 관련 정말 궁금한점있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없습니다

안녕하세요. 20대 여성이고 단백질은 보통 몸무게당 1g정도가 권장량이라고 하더라구요.

현재 제 몸무게가 50kg라고 가정할때 딱 45~50g 정도 단백질을 섭취하고 있습니다.

여기서 궁금한점은 여기저기 정보를 검색하다보니 요즘은 오히려 영양과잉이랑 서구화된 식습관이 문제가 되기도 하고.. 단백질 과다는 신장이나 간 등등에 안좋다고 하더라구요.

제 신장이랑 간 상태가 정확히 어떤지는 모르겠으나 건강검진했을때 별 이상은 없었는데

질문1) 이런 경우엔 단백질을 권장량 정도 먹어도 문제 없을까요??

질문2) 혹시 신장이나 간이 별로 안좋은 사람은 단백질을 권장량의 몇프로정도 먹는게 적당?안전? 할까요.

질문3) 신장이랑 간에 문제가 없는사람이여도 단백질을꾸준히 너무 과다섭취하면 나중에 안좋아질수도 있나요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요.

    현재 신장에 문제가 없는 경우, 당연히 권장량의 단백질 섭취가 가능합니다.

    신장 기능이 떨어진다고 해서 무조건 단백질양을 줄이는 것은 아니며 50% 이상 감소할

    때는 Kg 당 0.7 g 정도로 줄이도록 권장하게 됩니다. 신장이 나빠지는 이유는 독성이 강한

    물질을 드시는 경우에는 한번에 나빠지기도 하지만 단백질은 필수 요소이기 때문에 과도하게

    장기간 복용할 때 신장 기능의 장애를 유발하게 되며 당연히 권장 사항 이상 섭취를 지속하면

    잉여 단백질이 신장을 통해 반복적으로 빠져나오면서 사구체 기능을 떨어뜨리게 됩니다.

  • 1. 말씀하신 경우에서 단백질을 권장량 정도 먹으면 문제될 것이 전혀 없습니다.

    2. 신장이나 간이 나쁜 정도에 따라서 섭취 가능한 단백질의 양이 다르기 때문에 딱 집어서 이야기 해드리기 어렵습니다.

    3. 신장과 간에 문제가 없더라도 기능보다 과하게 단백질을 섭취하게 되면 장기적으로 안 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문1) 이런 경우엔 단백질을 권장량 정도 먹어도 문제 없을까요??

    문제가 없을 가능성이 높습니다.

    질문2) 혹시 신장이나 간이 별로 안좋은 사람은 단백질을 권장량의 몇프로정도 먹는게 적당?안전? 할까요.

    신장이나 간이 안좋더라도 그 정도에 따라 단백질 섭취량은 달라질 수 있습니다. 간경변이 있는 경우에는 해당 식이로 간성 혼수가 있을수도 있고 만성신질환이 있는 경우에는 단백질을 너무 줄이는 것이 오히려 악영향이 있을수도 있습니다.

    질문3) 신장이랑 간에 문제가 없는사람이여도 단백질을꾸준히 너무 과다섭취하면 나중에 안좋아질수도 있나요?

    적정량을 섭취하면 문제가 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 문제 없어보입니다.

    2. 신장, 간의 어떤 문제가 있느냐에 따라 상이합니다.

    3. 과도한 단백질 섭취는 신장 건강에 악형향을 주는 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 권장량정도는 섭취하셔도 됩니다. 간이나 신장에 부담이 될만큼 과한 양이 아닙니다. 웨이트 운동을 하는 사람들이 단백질 보충제를 하루에도 수차례 먹고 닭가슴살까지 먹는 경우에 문제가 됩니다.

    2. 신부전이 있는 사람의 경우 본인의 몸무게 X 0.6g 정도 섭취를 권장합니다.

    3. 건강한 사람에서 하루 몸무게 X 1g 정도 섭취는 꾸준히 해도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    건강검진상 이상 없다면 특별하게 현재 나이 고려하여 이상 있을 가능성은 높지 않습니다.

    단백질을 권장량 드셔도 됩니다.

    너무 과하게 드시지만 않는다면 해당 부분에 대해 크게 고민하지는 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1) 네 정상이라는 전제하에요

    2) 단백질 섭취를 제한하면 영양실조가 옵니다.

    신장 문제가 있으신 분들은 전해질 문제를 주의하셔야하고 단백질 과다섭취만 주의하시면 됩니다.

    3) 네 과다섭취하면 좋지는 않지만 하루 이틀 많이 먹는다고 크게 해롭진 않습니다.

    일반음식으로 과다섭취하기도 쉽지 않고

    흡수가 잘되는 가루형태 보충제를 장기간동안 과다섭취하면 신장에 무리갈 수 있습니다.