주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

CPI 발표가 있다고 하던데 CPI는 어떤 뜻을 가지고 있나요?

코인 YouTube 방송에서 미국 CPI 발표가 코인가격에 상당한 영향을 미칠 거라고 하던데 여기서 말하는 CPI의 뜻은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)의 약어로 특정 기간 동안 소비자 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 경제 지표입니다.

    주로 국가의 물가 상승률을 파악하는 데 사용되며, 소비자들이 평소에 구매하는 다양한 상품과 서비스의 가격을 대표적으로 포함합니다.

    CPI는 정부, 중앙은행, 경제 전문가 등이 경제 상황을 파악하고 정책 결정에 활용하는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    CPI(Consumer Price Index)는 소비자 물가지수로, 소비자가 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다. 국가의 통계 기관에서 계산한 물가지수의 일종입니다. 소비자물가지수의 변동률로 인플레이션을 측정할 수 있습니다. 인플레이션은 물가 상승을 의미하는데, CPI가 상승하면 물가가 상승했다는 것을 의미합니다. CPI가 상승하면 가계의 구매력이 감소하고, 실질소득이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미 고용통계국에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 consumer price index 의 약자로서 우리가 흔히 이야기하는 물가 혹은 인플레이션을 이야기하는 것입니다. 이러한 인플레이션은 시중의 화폐유동성이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치하락과 이에 따른 소비재 밎 재화의 가치가 상승하는 현상을 말하는 것입니다. 인플레이션 상승률이 높을수록 화폐의 가치가 낮아지게 되므로 이는 '실질임금의 감소'라고 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가 지수(consumer price index)입니다. CPI는 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index의 약자인데 주요 품목에 대한 가격의 등락을 지표로 구성한 대표적인 물가지표 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 가격의 상승 또는 하락을 측정하기 위해 사용되는 통계 지표입니다. CPI는 특정 시기의 일련의 상품과 서비스의 가격 변동을 추적하고 이를 지수화하여 소비자물가의 변동을 보여줍니다.

    주로 경제 및 정책 결정에 사용되며, 인플레이션(물가 상승) 또는 디플레이션(물가 하락)의 경제적인 압력을 파악하는 데에 도움을 줍니다. 특정 기간(일반적으로 월별 또는 연간)의 CPI 변동은 소비자물가의 상승률을 나타내며, 이는 일상적인 생활 비용의 증가나 감소를 추적하는 데 사용됩니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 미국소비자물가지수를 말합니다

    코인시장 뿐아니라 전세계 모든 금융시장에 영향있는 중요지표입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 같은 경우 소비자물가지수를 의미합니다.

    소비자물가지수에 따라서 금리 결정 등도 반영되기 때문에

    중요한 것입니다.