정형외과의료상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

등산할때 뒤로 걷는 방법의 효과에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등산할때 하산할때 뒤로 걷는 분들을 많이 뵙게되는데

이때 뒤로 걸으면 관절에 도움이 많이 되나요?

아니면 사실상 앞으로 걷는 것과 큰 차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평지에서 일정시간 뒤로 걷기는 평소 사용하지 않는 근육을 자극하여 하체근육을 균등하게 발전시킬수 있겠으나 산을 탈때 뒤로 걷는 것은 매우 위험한 행동입니다. 안전이 확보되지 않는 비탈진 길에서 뒤로 걷다 넘어질 경우 크게 다칠수 있습니다.