부동산경제
GV30BIL
GV30BIL22.11.16

월세가 전세로 바꾸면 어떻게 되나요?

부동산 거래시 월세를 전세로 전환한다면 전세금이 얼마인지 궁금합니다. 월세 보증금 2억원에 월200만원을 전세로 전환하면 전세보증금이 어떻게 되는지 계산할 수 있을까요?

  • 월세를 전세로 전환하는 공식에

    의거 전환율을 5%로 가정한다면,

    (월세200 만×12)/5×100+2억.

    즉, 전세보증금으로는 6억 8천만원이 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확한 계산은 힘들지만 주어진 내용으로 볼때 전세는 7억정도예상되어짐니다, 물론 전환률 5%대로 계산했을 때이며, 사실상 주변시세를 확인해 보시는게 가장 정확할 수 있습니다. 계산상 금액이라도 실제 주변 전세시세는 다를수 있기때문입니다. 특히나 최근 전세가격이 하락하는 추세이므로 계산상 금액과 차이가 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세를 전세로 바꾸는것은 정해진 공식 같은건 없고 시세를 따라 갈 것입니다.

    일반 주택이라면 1000만원에 5만원이 보통이고 아파트라면 1000만원에 4만정도로 전환합니다.

    일반 주택이면 6억 내외, 아파트라면 7억 정도 될 것 같은 가격인데 그것보다는 주변 시세에 맞추는게 더 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세환산 공식은

    월세보증금+[(월차임*12)/전환율(%)]

    입니다.

    전환율은 한국감정원 발표로 자주 변동되니 바꾸는 달에 적용하셔서 찾아보셔야합니다.