무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.15

문화무역에 관한 궁금한 사항입니다.

문화무역이란게 있다고 들었습니다. 문화무역의 적절한 예와 예전에 했던 문화무역 사례가 궁금합니다. 문화무역의 장단점도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    문화무역이란 문화를 일반상품과 동일한 범주로 취급하여 자유무역의 대상으로 삼는 것을 뜻합니다.

    이에 대한 대표적인 예시로는 현재 K-pop의 수출 혹은 과거의 미국의 문화(음식, 영화 등)의 수출 등이 있습니다.

    문화무역의 경우 여러국가들이 다양한 문화를 접하면서 상대방을 이해한다는 것과 그리고 이러한 무역의 대상이 무형이기에 수익창출이 크다는 장점이 있습니다. 반면에 문화 획일주의에 따라서 특정국가의 문화를 따라가고 전통문화에 대하여 경시하거나 무시하는 분위기가 발생할 수도 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    최근들어 K컨텐츠가 해외에서 인기가 많아 K-POP외에도 영화 및 도서 등의 문화들이 수출되고 있습니다. 이러한 문화 콘텐츠의 생산과 소비를 활성화하여 경제 발전에 기여할 수 있을 뿐 아니라, 문화 산업의 일자리 창출과 지역 경제 활성화에 대한 기대가 있습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    문화상품의 수출이 양국 간 문화적 차이를 줄임으로써 무역창출효과가 발생할 것으로 보여집니다. 예시로는 넷플릭스 콘텐츠 '오징어 게임', '지옥' 등 전 세계를 강타한 한류에 대해 "한류가 갖는 경제적 가치는 문화 수출에 미치는 직접적인 영향과 경제 전반에 미치는 간접적인 파급효과가 발생했으며, "한류의 급속한 확산으로 한국의 문화 수출은 2016년 50억 달러에서 2020년 110억 달러로 두 배 이상 증가했으며 이는 1990년대 후반 약 2억 달러에서 50배 증가" 한 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    또한 "디지털화와 세계화를 등에 업은 한류 열풍은 한국이 아름다운 나라라는 국가 이미지와 명성을 높여 관광, 패션, 화장품 산업 등 관련 분야의 수출 증대" 효과가 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근의 문화수출라고 말하는 것은 콘텐츠수출에 관련된 부분이 많습니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=66500&sSiteid=1

    대표적으로는 드라마나 영화와 같은 것과 웹툰등의 수출이 있을 것입니다.

    관세사적 입장에서 바라보았을때 콘텐츠 수출에 관한 부분이 일반 상품무역과 다른 점은 상품에 대하여는 관세가 부과되지만, 디지털 로 수출되는 콘텐츠 수출에 대해서는 관세가 부과되지 않는다는 점이 있습니다.

    감사합니다.