기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.20

제가 팥빵을 좋아하는데요. 팥에는 어떤?

제가 팥빵을 좋아해서 자주 먹는 편입니다.

팥이 건강에 좋다고만 알고 있지 어떤 영양 성분과 효과가 있는지는 몰라서 영양학적인 측면에서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    팥은 비타민B와 단백질이 풍부하다. 비타민B는 탄수화물의 소화흡수, 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방에 좋다. 또한 팥은 곡류 중 비타민B1을 가장 많이 함유하고 있다.

    팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방축적을 막아주는 기능도 있다.항산화활성이 비타민 C의 50배, 비타민 E의 20배 정도로 뛰어난 프로안토 시아닌이 g당 2.5mg 함유하고 있다.

  • 안녕하세요.

    팥은 식이섬유, 단백질, 비타민 B1, 칼륨, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 특히, 팥은 다양한 식물성 단백질을 함유하고 있어 채식주의자나 고기를 섭취하지 않는 사람들에게 좋은 대체 식품이 될 수 있습니다.

    혈당 조절: 팥에는 탄수화물이 천천히 분해되어 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다.

    변비 예방: 팥은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

    빈혈 예방: 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

    다이어트 효과: 팥은 저칼로리 식품이며, 식사 전 팥을 섭취하면 포만감을 느끼게 되어 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

    항산화 효과: 팥에는 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있어 세포 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥에는 단백질, 탄수화물 그리고 안토시아닌과 폴리페놀 그리고 망간

    등이 많이 들어 있어서 항산화 성분이 많이 들어있어서 좋습니다.