기타 의료상담의료상담
반듯한무희새19
반듯한무희새1922.04.28

다이어트중인데 밤낮이 바뀌면 체중감량이 잘 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 제가 작년에 수험생활을 하느라 막판 4달정도에 15키로가 급하게 쪘습니다. 이제 식단은 탄단지 기초대사량 맞춰서 건강하게 먹고, 설탕이 들어간 간식이나 액상과당은 아예 끊었구요, 운동도 주4회 유산소 30분 근력 1시간 하면서 정석대로 한지 꽉 채워서 3달째인데 2키로밖에 감량이 안됐습니다.

피검사를 해보니 갑상선이나 호르몬 다 아무 문제가 없다고 하는데.. 문제는 제가 밤낮이 바껴서 아점을 오후2시, 저녁을 오후9시쯤 먹고 낮시간엔 활동량이 없거든요. 잠은 새벽 4시~ 낮 12시까지 자고요. 혹 이게 원인일수도 있나요?

  • 밤낮이 뒤바뀌거나 규칙적이지 않은 수면 패턴을 가지고 있는 경우에는 연구에 따르면 비만률을 상승시키는 요인으로 작용하는 것으로 보고되었습니다. 구체적으로 질문자님의 체중 감량이 잘 되지 않는 원인이 밤낮이 바뀐 것 때문이다라고 단언할 수는 없지만 영향을 끼쳤을 가능성은 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬에 큰 문제가 없다면 다이어트에 밤낮이 바뀐 것이 큰 영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    체중관리에는 호르몬과 일상생활습관이 큰 영향을 끼칩니다. 현재의 체중 증가가 낮밤의 변화가 그 원인이라고 이야기하기에는 명확하지 않지만 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밤낮 주기가 바뀌면 우리 몸의 대사활동이 원활하게 이루어지지 못해 측정되는 기초대사량보다 에너지를 덜 사용하게 될 수 있습니다.

    그리고 혹시 확인해볼것이 유산소, 근력운동을 하고 나서는 음식을 아무것도 안먹으시지 않나요? 이러면 근육이 만들어지지 않고 오히려 분해되면서 기초대사량이 줄어들고 효과적인 체중감소를 달성할 수 없습니다.

    하루중 전체 식사량은 유지하시되 운동 후 단백질과 탄수화물을 챙겨먹어서 근육의 합성을 도우면 효과가 좋을거라고 생각됩니다.