의료 보험보험
어쩌다가
어쩌다가23.11.19

보험조사 나오는 이유가 뭔가요? 돈주기 싫은건가요?

가입할땐 살랑살랑 가입시키더니 보험보장받을땐 미친듯이 조사나옵니다 보험사들 왜그래요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험조사 나오는 이유가 뭔가요? 돈주기 싫은건가요?

    : 보험금 청구가 될 경우에는 해당 청구내용이 맞는지? 약관상 해당되는지? 약관상 보상하지 않는 손해는 아닌지? 가입당시 고지의무위반 및 통지의무위반은 없는지 등을 조사하게 됩니다.

    이는 보험금 지급을 하는 입장에선 어쩔 수 없는 사항입니다.

    예를 들어, 은행도 예금을 할 때는 다 예금을 받아주지만, 대출을 할 때 담보내용등을 조사하는 것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    그래서 가입할때는 간단하게 가입시켜주는 것입니다

    보험사는 보통 대기업계열사이거나 재벌회사입니다

    다 돈버는 법이 있겠죠 설계사들도 정식 고용하지도 않잖아요 다 위촉 임시직이죠

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험금 청구로 인하여 보험사가 조사를 하는것은 당연합니다,

    보험 가입시 고지사항을 제대로 알리고 가입하셨다면 문제없습니다,

    간혹 미고지로 가입하시는분들 때문입니다,(보험 사기)

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험사에서 보험금 청구시 해당사고에 대하여 조사를 나가는 이유는 정당한 사고인지에 관해서도 조사가 필요한 경우가 있기 때문입니다.

    가입시 보험가입심사 질문에 잘못 기재를 한 경우가 발생한다면 보험금 지급이 거절이 되는 경우가 발생하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입한지 얼마안되서 보험금을 청구한다던가 고지의무 위반이 의심된다던가 또는 많은 다건의 보험금을 청구한다던가 이유는 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가입 한지 얼마 되지 않아 최근력 조사 인 경우가 많습니다.

    3년 이내에 첫 보험금 청구시 99%로 고지위반 조사차 방문을 합니다.

    알릴의무고지사항을 조사 하는 것이니, 가입 당시 아무런 꺼리낌 없다면

    별다른 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.

    혹시 서베이 조사 나오는 사유는 들으셨나요??

    조사를 나가는 사유는 다양합니다. 해당 내용에 따라

    나가는 사유는 다를겁니다. 진단적정 인지 , 보험 가입전

    병력 확인 등 다양합니다^^

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    고객이 당연히 병력을 다 고지하고 가입하셨을거지만 간혹 병력을 숨기고 가입하시는 경우를 결러낼려고 하는것입니다.

    좀 억울면도 있지만 어쩔수 없다는...^^;;

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험회사에서 보험계약상품에대한 피보험자가질병또는상해사고로인하여 진료후 보험금청구사유에 손해사정인에게의뢰하여 보험사고에에대하여 조사하는이유는 보험계약상품가입시 고지의위반사고인지등을 조사하여 철저한사고조사후 보험금지급하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험사는 보험금을 지급해야 하는 손해가 발생했는지, 보험금 청구가 적정한지 확인하기 위해 조사를 실시합니다. 이를 통해 보험사의 손실을 방지하고 보험사기를 예방하며, 보험금 청구의 적정성을 확인하는 역할을 합니다. 내부적 필수사항으로 보험금 수령을 위해 조금 참으셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    두 가지 이유가 있는데요.

    첫번째는 무작위로 조사가 나오는 경우가 있고요.

    두 번째는 보험사기에 가능성 두는 거죠.

    질문자님이 말씀하신 대로 돈을 주기 싫어서

    조사가 나오면서 경우도 있습니다.

    이럴 땐 강하게 나가시는 편이 제일 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험을 가입한 지 얼마되지 않아서 보험금을 접수하는 경우나 보험금이 큰 경우, 진단서나 병원 진료 기록만으로는

    확실치 않은 경우 등인 경우 조사가 나오게 됩니다.

    고지 의무 위반이나 알릴 의무 위반 사항이 의심되는 경우에 조사가 이루어지나 문제가 없다면 보험금 지급에는 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가입한지 얼마 안된 최근에 가입한 보험 중 청구금액이 큰 경우에 주로 조사가 나가며 고지의무 위반 사실이 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    이유는 많습니다 갑자기 큰보상 나가야 할 경우 고지위반이 있었나 병원에서 가끔 과하게 진료 치료를 하는경우도 더러 있기 때문일겁니다 보통 보험 가입하고 1년 미만인데 사소한 질병이 아닌경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    고지의무위반이나 통지의무위반 등을 기본적으로 조사를 하게됩니다.

    청구한 내용에 대해서 의학적으로 맞는지도 검토하기위해서 조사가 나오게됩니다.

    조사가 무조건 필요한것들이 있고, 조사가필요없는건들이 있으셔요 ㅎㅎ