부동산경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42324.01.02

집을 내놓을 때는 얼마나 미리 내놓는게 좋은가요?

2주택, 1분양권 소유하고 있고 그 중 첫 집을 매도하려고 합니다.

24년 하반기(12월~) 입주하는 새 주택 잔금을 위해 현재 살고 있는 집(첫 1주택)을 매도하려고 하는데 매도가 처음이라 글을 올려봅니다.

지방이라서 서울만큼은 아니지만 최근 거래량이 조금 늘었고 금액도 바닥을 딛고 올라가고 있어요. 내년 12월 잔금을 치르려면 얼마나 미리 내놓는 것이 좋을까요? 보통 이사 수요가 많은 때가 언제인지, 분위기 좋은 요즘 내놓아야할지 아니면 조금 기다려봐야할지 고견을 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘전세도 미리미리 내놓는 편입니다

    잘안나가서 날자를 못맞출까봐서 그런데 매매는 더신경을 써야 합니다

    12월잔금이라면 미리미리 파시고 날자가 안맞는다면 잠깐은 월세로 사셔도 됩니다

    어느지역인지 모르겠지만 서울은 매매가 멎어있어서 아무튼 매도 잘하셔서 잔금잘치르고 입주하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매도를 결정하셨다면 매물은 등록을 해두시고 거래시기등을 부동산에 미리 말하여 거래를 원하는 매수자를 찾으시는게 좋을듯 보입니다. 물론 거래시기에 따라 가격에 상승이 더 될수는 있지만 이후 상황은 판단하기 어렵기 때문에 오히려 이를 기대하다 원하는 시기에 계약상대방을 찾지 못해 전체적인 계획에 차질이 생길수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    시세보다 낮게 급매로 처분 예정이시라면 1~2달전에 의뢰를 하셔도 되겠으나, 통상 주변의 시세에 맞춰 3~4달 전에 의뢰해 놓으시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요가 괜찮다면 여름쯤부터 내놓으시고 문의 오시는 사항을 조금 지켜보시면서 가격 조정하고 거래 하시면 되겠습니다.

    거래가 많이 없다면 1년 전이라도 내놔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 입주일은 12월부터면 12월말인 경우가 많습니다. 한3달전부터 내놓으시거나 빠르면 5달전정도 많이들 하십니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로는 3개월정도 전에 내놓으면 큰 문제가 없었으나 요즘은 주택 거래가 얼어붙어 있어 급매로 가격을 아주 낮추지 않을 경우를 제외하고는 예전보다 기간이 오래 걸리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 3개월 전부터 내놓는데

    지금은 더 빨리 내놓는게 좋습니다. 매수세가 적기 때문입니다.