부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

금리가 부동산에 미치는 요소가 중요한가요?

안녕하세요.

금리의 변화가 부동산에 미치는 요소가 절대적인지요

어느사람은 그렇치 않다고 하고 어느사람은 그렇다라고 하고 어떤 부분이 맞는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 부동산에 미치는 영향이 큽니다

    금리가 오르면 이자부담이 커서 집을 사려고 안합니다

    부동산 뿐만 아니라 모든경기에 영향을 미칩니다

    돈의 흐름이 원활하지 않아서 힘든 상황이 많습니다

    매도매수가 원활해지기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    뭐든 절대적인 것은 없다고 생각합니다. 다만 금리가 떨어지면 대출금리도 같이 영향을 받기 때문에 같은 돈을 빌리더라도 은행에 상환해야할 돈 자체가 적어집니다. 그럼 대출을 받아 매매하려는 사람들도 많아지겠죠. (부동산가격 폭등기에 주로 그랬습니다.)

    하지만 부동산 거래는 단순히 금리만으로 움직이는 것이 아니고 수요와 공급, 시장 상황이나 규제 강화 등 여러가지 변수가 있기 때문에 많은 걸 고려하시는 게 좋겠습니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리는 부동산 수요에 영향을 주는 부분입니다. 즉 부동산구매를 위해서는 대출을 통한 자금 조달이 주로 필요한데 금리가 오를 경우 대출이자 부담으로 인해 실수요층등은 주택구매를 꺼리게 됩니다. 이럴 경우 부동산 구매수요가 감소하고 이는 부동산 가격하락으로 이어질수 있습니다. 반대로 저금리에서는 대출을 통한 자금조달이 용이하기 때문에 부동산 수요가 증가 -> 부동산 가격상승으로 이어질수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 경기에 가장 영향을 미친 것 중 하나가 금리입니다. 금리가 인상되는 경우 주택을 담보로 매입하는 경우 부담해야 할 이자가 높기 때문에 가격 상승에 부정적인 효과를 미치는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중요합니다.

    금리가 작으면 잠재수요가 낮은 대출금리를 이용해서 집을 매매하기 수월하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 여러 요소에 의해 결정됩니다.

    금리가 중요한 요소이긴하지만 절대적이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    몇해전 5대경제지표와 부동산가격간의 상관관계에 대한 논문을 작성했는데 당시 30년간 금리와 서울 주택가격의 상관관계는 없음으로 나타났습니다.