주식·가상화폐경제
든든한황새124
든든한황새12424.03.02

주식시장에서 상한가와 하한가 비율은 정해져 있나요

우리나라 주식시장에서 상한가와 하한가 비율이 정해져 있나요? 그리고 상한가와 하한가를

규제하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주가의 변동성을 줄이기 위하여

    상하한가폭을 30%로 제한하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상하한가 모두 30%로 규제하고 있습니다

    • 미국과 다르게 국내에 상하한가가 있는 이유는 증시 변동성을 최대한 줄여서

      위험을 분산하게끔 하는 역할로 도입이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 상하한가 제도를 운영하고 있어 특별한 사정이 없는 한 하루에 가격 변동폭은 +-30%입니다.

    이는 가격 변동성을 축소해 안정성을 도모하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장은 가격제한폭 제도가 존재하며, 상한가와 하한가의 비율은 각각 전일 종가를 기준으로 +-30%로 정해져있어요

    이렇게 가격제한폭 제도를 통해서 당일의 변동성을 제한하는 것은 우리나라의 자본 시장이 아직 미국이나 영국과 같은 자본 시장에 비해서 성숙하지 못하여 투자자의 보호를 위해서 만들어졌다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 주식 시장에서의 상한가와 하한가에 대한 내용입니다.

    일단, 상, 하한가 모두 주가의 30%까지로 정하고 있습니다.

    이런 상한가, 하한가를 정해둔 이유는 너무 큰 폭으로 변하는 것을

    사전에 예방해서 시장 혼락을 막고 투자자들을 보호하기 위한 것입니다.