휴일·휴가고용·노동
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.19

육아휴직 후 회사가 어려워서 이직을 하게 됐는데, 육아휴직급여는 못 받는 건가요?

육아휴직 후 복직을 했다가(4개월 정도 일한 상황에서) 회사가 어려워져 강제로 다시 휴직을 했는데(2개월 넘게), 이 기간 동안 이직을 하게되면 육아휴직급여는 못 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    육아휴직 후 복직을 했다가(4개월 정도 일한 상황에서) 회사가 어려워져 강제로 다시 휴직을 했는데(2개월 넘게), 이 기간 동안 이직을 하게되면 육아휴직급여는 못 받는 건가요?

    >> 육아휴직 복직 후 6개월이 되기 전에 근로자가 자발적으로 이직한 경우라면 사후지급금을 지급받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 특별한 사정이 없는 한 퇴사하는 경우 육아휴직급여가 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사가 어려워져서 강제로 무급휴직을 2개월 이상 하게 됐다면 자진퇴사해도 육아휴직급여 사후지급금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    사후지급금은 복직하여 6개월이상 계속 근로하여야 지급됩니다. 실제 6개월이상 근로를 제공한 기간을 의미하므로 휴직사용기간은 제외됩니다.