기타 영양상담건강관리
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.10.31

통조림 음식이 유통기한이 긴 이유는 뭔가요?

안녕하세요

통조림 음식 보면 냉장 냉동 보관이 아님에도 불구하고

유통기한이 길더라고요

어떻게 그런게 가능한건가요??????

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    통조림은 고품질의 열처리 과정을 거쳐 제조되는데 이 과정에서 식품 내의 미생물을 제거하고 부패를 방지합니다. 또한 뚜껑으로 밀폐된 용기에 저장되어 공기와 외부 미생물의 침입을 방지하고 통조림의 산성 환경이 미생물의 성장을 억제하여 곰팡이 및 세균의 번식을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    통조림 식품으 포장과정 중 밀봉, 멸균을 거치게됩니다 .

    즉 통조림 내부에는 아무런 균이 없는 상태이기때문에 오랫동안 보관할 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    통조림캔은 멸균설비로 고온고압상태로 멸균처리를 해서 내용물에 잔존하는 미생물을 없애고 멸균이 완료된 제품은 충분히 냉각을 시키기때문에 통조림 내에서는 미생물이 존재하지 못하게 되죠. 그렇기 때문에 통조림 캔 등 유통기한은 굉장히 길수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 통조림에 넣을때에 통조림에 있는 멸균을 하기도 하고

    거의 진공으로 하기 때문에 유통기한이 깁니다.