대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.21

미국도 그렇고 우리나라도 그렇고 나라 빚 다 갚을 수 있나요?

이번에 미국이 빚을 빌릴 수 있는 한도를 넘어서 부채를 한도를 늘리는 협상을 했습니다. 우리나라 많은 걸로 알고 있구요. 이거 다 갚을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 핵심은 부채입니다.

    부채를 활용하여 경제의 규모를 키우는 등 한 것으로

    자본주의가 지속되는 이상 부채는 영원할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 시스템은 나라 빚을 갚는 것이 아닙니다. 돈을 계속해서 찍어내어 화폐의 가치를 떨어뜨려 미래 세대에게 전가하는 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가 운영 시 나랏빚은 어느 정도 깔고 간다고 보시면 됩니다. GDP 대비 어느 정도가 적정 수준인지는 사실 명확하게 정의된 바가 없습니다. 선진국이나 중진국 또는 개도국에 따라 국가 채무의 비중은 달라질 수 있습니다. 미국의 경우 기축통화인 달러 발행국이라 타선진국들 대비 더 많은 국가 채무를 운영할 수 있는 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국 특히 미국의 경우 지속적으로 적자재정정책을 진행하고 있습니다. 개인적으로 빚을 갚기보다 부채를 부채를 발행해서 메우는 형태가 지속될 것으로 보입니다.