기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

명태나 황태 같은 것들은 같은 생선 아닌가요? 서로 영양소가 다른가요?

안녕하세요. 명태나 황태 동태 같은 것들은 다 동일한 생선 아닌가요? 제가 알기로는 동일한 생선으로 알고 있는데 명태, 황태, 동태는 서로 영양소가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    명태, 황태, 동태는 모두 명태를 말려서 만드는 생선으로, 영양소 함량에서 큰 차이가 없습니다.

    다만, 말리는 과정에서 일부 영양소가 손실될 수 있어 황태나 동태의 경우 약간 낮을 수 있습니다.

    위의 생선들은 단백질, 칼슘, 비타민 B12, 니아신 등이 풍부하며 근육량 증가나 골다공증 예방에 도움이 될 수 있는 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    명태 나 황태 먹태 같은 경우는 거의 비슷한 영양성분을 가지고 있습니다. 하지만 말리는 과정에서 조금씩 추가 되는 혹은 늘어나는 영양소는 있습니다