환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.27

아침에는 죽을 먹는게 밥보다 더 좋을까요?

제가 아침에 매일 밥을 먹었는데 소화도 잘 안 되고 화장실을 너무 자주 가는데요 그래서 요즘은 죽을 먹는데 밥보다 아침에는 죽을 먹는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    죽과 밥은 모두 아침 식사로 좋은 선택입니다. 죽은 소화가 잘 되고 포만감이 오래 지속되기 때문에, 아침 식사를 거르는 사람들에게 좋은 선택입니다. 또한, 죽은 다양한 재료를 넣어 조리할 수 있기 때문에 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.

    밥은 죽보다 소화가 조금 더 느리지만, 영양소가 풍부합니다. 밥에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 골고루 함유되어 있습니다. 또한, 밥은 곡물의 본래 형태를 유지하고 있기 때문에, 식이섬유가 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침에는 소화가 잘되고 위에 부담이되지않는 식단을 구성하는것이 중요합니다. 오트밀을 아침 식사로 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 식사를 밥으로 했을때 소화가 안된다는것은 다른 뭔가가 있을겁니다.

    그럴때는 죽이나 소화가 잘되는 음식을 천천히 드셔 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    아침에 식사하시기 어렵고 소화하는데도 불편함이 있다면

    죽을 드시는 것을 추천합니다

    죽은 먹기도 편하고 소화도 잘되며 탄수화물을 공급할 수 있으니까요