경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.01

코로나때 양적완화는 어떤 이유로 한 것인가요?

코로나시절 나도나도 양적완화로 경기부양을 했습니다

그런데 이런 양적완화도 현실적으로 체감할 수 있을 정도의 어떤 경제적 혜택이 있었던 것도 아닌 것 같은데

왜 양적완화가 경제에 도움이 된다고 여겼던 것일까요?

오히려 코로나 시대가 져물고나니

고통은 두배로 오고 있고

이것은 충분히 예측가능한 범위의 문제였습니다

미국의 경우는 달러가 기축통화라

많은 돈을 찍어내도 다른 나라들보단

타격이 적었을 것인데

왜 기축통화의 화폐도 아닌 국가들도

경기부양을 위해 양적완화를 선택하게 되었나요?

실제로 양적완화가 경제에 어떤 도움이 된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라는 것은 경제가 좋지 않아 금리를 낮춰 시중에 돈을 풀었으나 경제 상황의 변화가 없어서 시행한 정책으로 돈을 더 찍어내서 경제를 살리기 위한 방법입니다. 코로나로 국가뿐 아니라 국내 이동과 접촉을 제한하면서 경제가 안 좋아졌기 때문입니다. 경제가 좋지 못할 때 기업의 이익은 줄어들수 밖에 없고 그러면 인원을 감축할 수 밖에 없습니다. 해고된 근로자의 경우 일자리가 없어 생계문제로 연결되며 나라의 경제가 파탄날수 있기 때문에 양적완화를 선택했다 봅니다. 다만 다른 나라는 미국처럼 기축통화가 아니기 때문에 양적완화의 규모는 나라에게 감당할 수 있는 수준으로 진행을 했다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    코로나 때문에 일상적인 경제활동이 중단되다시피 하다보니, 영세 상인들을 비롯한 경제주체들의 현금흐름이 막혀 파산지경에 이르다 보니 정부에서는 불가피하게 시중에 현금을 풍부하게 공급할 수 밖에 없을 것으로 생각됩니다. 실제로 2020년 경제성장률이 마이너스를 기록했지 않습니까. 어느 정도 부작용을 예상했지만, 급한 불을 끈다는 취지로 시행한 정책이 아닌가 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기부양을 위하야 양적완화를 한 것이며

    이에 따라서 상당히 주식시장의 상승을 이끌며

    실물 경제또한 살아난 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 (COVID-19) 팬데믹의 초기에 전세계적으로 양적 완화 정책을 시행했던 이유는 말그대로 코로나초기 전세계적 공포와 위기로 원래의 정상적인 생산, 소비, 수출 활동등이 제한되다보니 당연히 시장이 활발하게 운영되지않으니 긴축정책 등 양적완화를 통하여 시장을 활발하게 하려는게 이유이고요.

    상세한 설명은 아래와 같이 조금더 심층적으로 풀어서 설명드립니다.

    1. 경기 침체 예방: 코로나 바이러스의 확산으로 인해 많은 국가에서 경기가 급격하게 침체되었었고, 양적 완화는 통화를 공급함으로써 금융 시장의 유동성을 높이고 금융 기관의 안전성을 유지하며 경기 침체를 완화하는 데 도움이 되기때문입니다.

    2. 금융 안정성 유지: 금융 시장에서의 불안과 충격을 완화하기 위해 양적 완화 정책이 시행됩니다. 이로 인해 금융 기관이 유동성 부족으로 인한 위기에 대비할 수 있으며 금리가 낮아짐으로써 대출 조건이 개선됩니다. 즉, 기업 및 개인들의 여건이 보장됩니다.

    3. 인플레이션 억제: 코로나 바이러스 팬데믹은 경기 침체와 함께 디플레이션 우려를 증가시켰습니다. 양적 완화는 통화 공급을 늘려 물가 하락을 막고 인플레이션을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 우리는 현재 지속적으로 겪고있습니다.

    4. 민간 소비와 투자 촉진: 양적 완화는 금리를 낮추어 대출 이자율을 낮추고 민간 소비와 투자를 촉진할 수 있습니다. 이는 경제의 회복을 지원하는 데 상당히 많은 도움이 됩니다.

    5. 국제 경제의 연결성: 세계 경제는 긴밀하게 연결되어 있으며 한 국가의 경제적 위기가 다른 국가에도 파급될 수 있습니다. 따라서 전세계적으로 양적 완화를 시행함으로써 국제 금융 시스템의 안정성을 유지하고 국제 경제에 안정성을 제공하는 목적도 있습니다.

    이러한 이유로 코로나 바이러스 팬데믹 기간 동안 많은 중앙 은행과 정부가 양적 완화를 시행하고 금융 시장과 경제의 안정을 유지하려고 노력했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코로나 팬데믹 당시에는 전세계가 멸망하는 것이 아니냐 라는 생각이 들던정도로 공포감이 심각했었습니다. 자산시장 또한 마찬가지였습니다. 따라서 미국을 중심으로 한 모든 국가들이 강한 양적완화와 재정정책을 실시하였습니다. 그리고 2008년 금융위기 이후에는 디플레이션의 시대였기 때문에, 돈을 풀어도 이만큼 인플레이션 발생할 것이라는 예측은 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코로나 시기에는 경제적인 봉쇄조치가 이루어지게 되면서 사람들은 소비를 하지 못하게 되었고 이로 인해서 소비침체로 인한 경기불황이 발생할 징조가 보였어요. 그래서 금리인하와 양적완화 조치를 통해서 유동성을 증가시켰고, 이로 인해서 대면보다는 비대면을 통한 경제성장이 발생하여 실제로 양적완화로 인해서 기업들은 역대적인 실적을 기록하였어요.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    코로나때 발생한 경기침체를 극복하기 위해 양적완화정책을 펼치게 된 것 입니다.